Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Classe d'un alcool et RMN

Posté par
manon430
13-11-12 à 23:35

Bonsoir, pourriez vous m'aider ici :

Le spectre de RMNd'un composé A, de formule C3H8O, est donné ci-dessous.
a) Ecrire la formule semi-développée de tous les isomères C3H8O
b) Montrer que le spectre permet d'identifier le ocmposé A et le nommer. Quelle est sa classe ?
c) L'oxydation de A donne B. Donner le nom et la formule de B. Quelle serait l'allure du spectre de RMN de B ?

Je n'y arrive pas pouvez vous m'éclairer ? merci

Classe d\'un alcool et RMN

Posté par
manon430
re : Classe d'un alcool et RMN 13-11-12 à 23:36

voici le spectre :

Classe d\'un alcool et RMN

Posté par
molecule10
réponse 14-11-12 à 01:20




   Bonsoir  manon430 :    formule  brut  C3H8O .


   A).  CH3-CH2-CH2-OH = le  1-propanol  ;   (CH3)2CH-OH = le  2-propanol ;   CH3-CH2-O-CH3 =  éthyl méthyl ether .


   B).  Le  spectre  RMN  montre  la  structure  du  2-propanol :  à  1,2 ppm  on  voit  un  doublet  de  6 protons  =  les  2 CH3-  ;  à  1,9 ppm  on  voit  un  singulet  de  1 proton  =  le  OH-

         à  4 ppm  on  voit  un  multiplet  de  1  proton  qui  correspond  au  -CH-  .  les  2  intégrales  de  1 proton  sont  identiques .  On  a  un  alcool  secondaire .

   C).  L'oxydation  du  2-propanol  va  donner  la  2-propanone  ou  acétone  CH3-CO-CH3 .

         Le  spectre  RMN  montrera  1 singulet  de  6 protons  à  2,2 ppm .

   Bonnes  salutations.

Posté par
manon430
re : Classe d'un alcool et RMN 14-11-12 à 14:41

merci je vais refaire ça

Posté par
manon430
re : Classe d'un alcool et RMN 18-11-12 à 14:57

juste :le -CH- à 4ppm a combien de pics ? comme les deux CH3 sont équivalents, je dois compter pour -CH- le nombre de voisin pour un seul CH3 ou les 2 ?

Posté par
joul31
re : Classe d'un alcool et RMN 18-11-12 à 15:09

Bonjour. Je suis en terminale S et je suis en train de faire cet exercice moi aussi.

Pour ta dernière question :

Citation :
juste :le -CH- à 4ppm a combien de pics ? comme les deux CH3 sont équivalents, je dois compter pour -CH- le nombre de voisin pour un seul CH3 ou les 2 ?


Le proton à 4ppm donne un septuplet : il a donc 6 protons voisins. Donc tu comptes les deux CH3.

Posté par
manon430
re : Classe d'un alcool et RMN 18-11-12 à 15:10

ok

on a 7 pics donc 6 protons équivalents merci

Posté par
joul31
re : Classe d'un alcool et RMN 18-11-12 à 15:13

Voilà exactement !

Merci d'avoir poster ce topic, car grâce à toi j'ai pu faire la dernière question.

Sur ce, bonne fin de week-end.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !