Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Clacul de constante d'équilibre

Posté par
concorde
13-05-08 à 14:24

Bonjour,

J'ai un problème avec une constante d'équilibre. On me demande de calculer la constante d'équilibre de la réaction suivante:

NH4Cl (s) = NH3 (g) + HCl (g)

sachant que quand on chauffe le chlorure d'ammonium la tension de vapeur vaut 4560mm Hg à 427°C. On suppose que la valeur se comporte comme un gaz parfait.

J'ai donc appliqué la loi des gazs parfaits, mais on ne nous donne pas le volume, je suppose que V=1L? En faisant le cacul j'obtiens n (NH4Cl (s) )= 0.104 mol.

Mais après je suis bien embêté pour calculer la constante d'équilibre, reste-il encore du NH4Cl (s)? Sinn j'obtiens une constante d'équilibre nulle.

Merci de m'éclairer.

Posté par
Galilée
re : Clacul de constante d'équilibre 20-06-08 à 14:31

bonjour,

La constante d'equilibre est égale au produit de l'activité du NH3 et de l'activité de HCl. Comme les produits sont à l'état gazeux, la constante est égale au produit des pressions de chacun des constituants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !