Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cisaillement (matériau)

Posté par
Lilaxox
06-11-18 à 04:36

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice :

Un levier ayant un entr'axe de 300 mm supporte un effort de 1000 N
à une extrémité. Il est calé sur un arbre de 40 mm de diamètre par
une cale de 10 mm de largeur et 50 mm de longueur. Quel est le taux
de travail de la cale au cisaillement ?

Réponse : 30 N/ mm

Cisaillement (matériau)

Posté par
quarkplus
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 07:26

Salut ,

Réponse  : 30 N/ mm  ou 30N /mm2   ????

Posté par
Lilaxox
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 11:57

Oui pardon, c'est N/mm2

Posté par
quarkplus
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 12:15

Calculez la surface de la section " droite "  , celle qui travaille …
Calculez l'effort au niveau de cette section ( les leviers , classe de seconde ….)
Concluez .

Posté par
Lilaxox
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 19:41

Je n'obtient pas la bonne reponse je ne suis pas sur du calcul de l'aire:

L aire= Pi*r^2 + 50*10 = 1757mm2 ?
Rayon= 40/2

F/Aire = 1000/1757 = 0,569N/mm2

Merci beaucoup!

Posté par
quarkplus
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 21:27

10 * 50  = 500 mm2 .
Section droite , section tranchée , celle qui est soumise à l'effort , les mm2 qui tentent de résister !... Il faut la voir ici en vue de dessus cette section .

Posté par
quarkplus
re : Cisaillement (matériau) 06-11-18 à 21:46

Et je vois l'effort de 1000 N  au bout du levier ; Il est plus important au niveau de la cale ,disons de la clavette d'habitude .
" calculez l'effort au niveau de cette section "  . Est ce clair  ?

Posté par
Lilaxox
re : Cisaillement (matériau) 07-11-18 à 00:39

Ouiii c parfait merci infiniment !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !