Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cisaillement

Posté par
miharim12
27-07-20 à 03:08

Salut tt le monde!Pouvez vous vérifier mes réponses?
Exercice  :  L'articulation ci-contre est composée de 2 barres de section rectangulaire 15x30, liées par un axe épaulé.
L'effort maximum supporté par cette liaison est de 10000N.
L'axe est conforme à la norme ISO 2341, réalisé en acier S255(je crois que le prof voulait écrire 275 ou 355 au lieu de 255). Vous prendrez un coefficient de sécurité de 3.
a- Tracez la ou les sections cisaillées en rouge sur le dessin.
b- Calculez le diamètre mini de l'axe, puis choisissez un diamètre standard dans le tableau.
Réponses:
a-une seule section car c t un montage en porte à faux .
b-si on considère que c s275 alors Rg(limite de cisaillement) est égale à 185 Mpa d'ou dmin=14.36mm.
Merci d'avance!

Cisaillement

Posté par
gbm Webmaster
re : Cisaillement 27-07-20 à 09:56

Bonjour,

a. Pourrais-tu représenter cette section sur le schéma ?

b. Pourrais-tu détailler ton raisonnement stp ?

Posté par
miharim12
re : Cisaillement 28-07-20 à 07:50

gbm Oui biensur!Je suis désolée si la réponse n'était pas bien rédigée.
a-Voir dessin.
b-D'après l'équation d'équarrissage  𝛕=<Rpg avec 𝛕=T/S et Rpg=Reg/s d'ou d>=√(Ts/πRpg) alors dmin=√(Ts/πRpg)=7.18mm

Cisaillement

Posté par
gbm Webmaster
re : Cisaillement 28-07-20 à 09:28

Bonjour,

a. OK pour ta section de cisaillement (tangentielle à la force T appliquée).

b. J'ai l'impression qu'il manque un coefficient 2 quelque part :

\tau \le R_{pg} 
 \\ 
 \\ \lefrightarrow \dfrac{T}{S} \le \dfrac{R_{eg}}{s}
 \\ 
 \\ 
 \\ \lefrightarrow \dfrac{T}{\frac{\pi \times d^2}{4}} \le \dfrac{R_{eg}}{s}
 \\ 
 \\ \lefrightarrow d \ge ?

Posté par
miharim12
re : Cisaillement 28-07-20 à 09:44

Bonjour oui j'ai pas fait attention déjà le premier résultat d=14.36 est correct et
Ce deuxième d c le rayon... au lieu d'écrire r j'ai écrit d (manque de concentration c déjà le matin chez nous 😂)merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Cisaillement 29-07-20 à 08:44

Attention de ne pas oublier l'unité à ton résultat et ne pas mettre trop de chiffres significatifs : ici d = 15 mm serait suffisant (car ça va être compliqué de trouver un arbre à 14,36 mm ).

Je t'en prie, à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !