Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé.

Posté par
mat_53000
10-05-10 à 19:15

Bonjour

Je n'arrive pas à répondre a la question suivante. Je ne sais pas du tout comment faire donc quelqu'un pourrait-il m'aider à déterminer avec justification l'expression formelle de la circulation du champ magnétique B le long du parcours en présence de courant continu dans chacune des 7 situations sur l'image en piece jointe?

Je remercie beaucoup la personne qui aura une ame sensible et m'aidre.

Circulation du champ magnétique le long d\'un parcour fermé.

Posté par
Marc35
re : Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé. 10-05-10 à 20:39

Bonsoir,
Le théorème d'Ampère ne résoudrait-il pas le problème ?...

Posté par
mat_53000
re : Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé. 10-05-10 à 20:45

Je pense aussi qu'en utilisant la théorème d'Ampere on obtiendra la circulation mas jarrive pas a trouver la circulation corresondate a chacun des circuit!

Posté par
Marc35
re : Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé. 11-05-10 à 12:56

En les prenant par ligne :
1) Le contour entoure 1 fois le courant I : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,\mu_0I
2) Le contour entoure 1 fois le courant I et le courant -I est à l'extérieur : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,\mu_0I
3) Le contour entoure le courant i et le courant 2I : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,3\mu_0I
4) Le contour entoure les courants I et -I. La somme est donc nulle : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,0
5) Le contour entoure le courant I et le courant 3I est à l'extérieur : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,\mu_0I
6) Le contour entoure le courant I : 3$\int\vec{B}.\vec{dl}\,=\,\mu_0I

Il n'y en a que 6, pas 7...

Posté par
mat_53000
re : Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé. 11-05-10 à 22:25

Je te remercie beaucoup Marc 35  de ton aide

Posté par
mat_53000
Surface fermé et surface ouverte 12-05-10 à 02:50

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il m'expliquer quelles sont les différence entre sur surface fermée et une surface ouverte et comment les dessiner?

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Marc35
re : Circulation du champ magnétique le long d'un parcour fermé. 12-05-10 à 16:52

A priori :
- Si la surface est ouverte, il est possible de passer d'une face à l'autre sans traverser la surface.
- Si la surface est fermée, elle sépare l'espace en deux zones correspondant aux deux faces, l'intérieur et l'extérieur, et il faut traverser la surface pour passer d'une zone à l'autre.

La surface d'une sphère est une surface fermée par exemple...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !