Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circulation de vecteurs entre deux points

Posté par
Peeky
04-09-18 à 11:28

Bonjour,

Je suis en licence 2 de chimie et ne parviens pas à comprendre comment calculer la circulation d'un vecteur entre deux points en cours d'électromagnétisme.

L'exercice sur lequel je m'exerce est le suivant :

"On considère le champ vectoriel A = (3x²+6y)i - (14xz)j + (20xz²)k

Calculez la circulation de A entre les points (0,0,0) et (1,1,1) le long des chemins suivants :

1/ le segment de droite allant de (0,0,0) à (1,0,0)

2/ celui allant de (1,0,0) à (0,1,0)

3/ celui allant de (1,1,0) à (1,1,1)"


Comment dois-je procéder ?


Merci d'avance pour votre réponse et bonne journée à tous !

Posté par
vanoise
re : Circulation de vecteurs entre deux points 04-09-18 à 13:48

Un déplacement élémentaire d'un point mobile de l'espace, s'exprime de la façon suivante en coordonnées cartésiennes :

\overrightarrow{dl}=dx.\overrightarrow{i}+dy.\overrightarrow{j}+dz.\overrightarrow{k}
La circulation élémentaire dC du vecteur \vec{A} s'obtient par le produit scalaire :

dC=\overrightarrow{A}\cdot\overrightarrow{dl}
Pour obtenir la circulation entre deux points, il faut intégrer l'expression entre le point de départ et le point final.
Tu calcules se produit scalaire puis ensuite, tu t'intéresses aux trois cas particuliers proposés. Le premier est particulièrement simple. Le déplacement s'effectue sur l'axe des x donc : dy=0 et dz = 0 ; le calcul intégral est alors simple.
Mais tout cela est sans doute expliqué dans ton cours...

Posté par
vanoise
re : Circulation de vecteurs entre deux points 04-09-18 à 14:38

Remarque complémentaire :

Citation :
2/ celui allant de (1,0,0) à (0,1,0)

Il ne s'agirait pas plutôt du segment de droite entre les points (1,0,0) et (1,1,0) ?

Posté par
avatar
re : Circulation de vecteurs entre deux points 24-10-21 à 22:18

Salut à tous.
Moi aussi je bloque sur cette exercice car je ne comprend pas très bien. Pouvez faire un corrigé détaillé svp.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Circulation de vecteurs entre deux points 24-10-21 à 22:27

Bonjour avatar
Ce forum n'est pas un distributeur automatique de corrigés.  À toi d'expliquer ce que tu as réussi à faire et ce qui te bloque exactement.  L'aide apportée ensuite sera plus efficace.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !