Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circulation d'un vecteur

Posté par
alysd
16-10-21 à 13:19

Bonjour à tous,
je suis bloquée dans cet exercice:

Soit le vecteur   de composantes : Wx= 2x.y et wy = x2 +y (x au carré ajouté à y). On se propose de calculer la circulation de ce vecteur le long de deux chemins joignant les points A (-1,1) et B (2,4).
1/  Calculer la circulation de W (vecteur) le long de la droite AB
3/ Calculer la circulation de W  le long de la parabole y=x2(x au carré) . Justifier les résultats précédents.
3/ Trouvez la fonction f(x,y) telle que :  W=-gradf. Calculer f(B)-f(A)


Merci pour votre aide,
Passez une agréable journée

Posté par
vanoise
re : Circulation d'un vecteur 16-10-21 à 13:47

Bonjour
peux-tu rappeler l'expression de la circulation d'un vecteur ? Il suffit d'appliquer.
Concernant la comparaison entre les résultats de la question 1 et de la question 2 : la question 3 fournit en fait la réponse.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Explique éventuellement ce qui te bloque.

Posté par
alysd
re : Circulation d'un vecteur 17-10-21 à 22:42

Salut,

1) La circulation de w est définie par l'intégrale de (w.dl) tel que dl est le déplacement élèmentaire.
la circulation est donc: l'intégrale de (w.dl)=intégrale ((wx.dx)+(wy.dy)), et je poursuis le calcul tel que x de -1 à 2 et y varie de 1 à 4,  c'est ça le calcul, non?
2) je suis bloquée dans cette question pour la parabole y=x2, comment je calcule la circulation.
de même pour la question d'après!

merci

Posté par
vanoise
re : Circulation d'un vecteur 17-10-21 à 23:54

D'accord avec tex expressions générales de la circulation mais il faut tenir compte du fait que celle-ci se calcule le long d'une trajectoire (droite ou parabole) d'équation y=f(x) connue. Dans l'expression de la circulation élémentaire, il faut donc remplacer y par f(x) et
dy par f'(x).dx. Cela te ramène à une intégrale  où intervient la seule variable "x".

Posté par
alysd
Stigmatisme approché; optique géometrique 24-10-21 à 21:50

Bonjour,

je me bloque dans les questions 3 et 4. Je n'ai pas su du tout la solution.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
alysd
Stigmatisme approché 24-10-21 à 22:01

Bonjour,

je me bloque dans les questions 3 et 4 (voir fichier ci-joint). Je n'ai pas su du tout la solution.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Stigmatisme approché; optique géometrique 24-10-21 à 22:13

Bonsoir
Crois tu qu'il soit possible de t'aider efficacement avec si peu de renseignements  ?
Tu pourrais commencer par copier les premières lignes de l'énoncé, scanner les schémas s'il en existe  et expliquer précisément ce qui te bloque.  Si l'énoncé est long, tu peux fournir un lien permettant de le télécharger au format PDF.

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Stigmatisme approché 24-10-21 à 22:14

Voir l'autre message...

*** message déplacé ***

Posté par
alysd
re : Stigmatisme approché; optique géometrique 24-10-21 à 22:37

Voici l'énoncé:

Une règle transparente d?épaisseur ? est posée sur un journal dont on veut lire un caractère S.


Si l?on trace les deux rayons (1) et (2) issus de S, les rayons émergents ou leurs
prolongements se coupent en S?, image de S à travers la règle.
1) Si n est l?indice absolu de la règle, écrire la relation de Descartes en I.
2) Quelle est la relation qui relie ? et ?? ?
3)En éliminant i? à l?aide de la relation de Descartes, exprimer ?? en fonction de ?, i et n
4) Que vaut ?? quand i tend vers 0.

j'ai pu travailler les deux première questions. malheureusement, 3 et 4 non
Il est à noter que, dans la question 4),  je vois que h' tendra vers h lorsque i tend vers 0,  mais comment trouver ça, je ne l'ai pas su.

voici le lien
***Lien supprimé***

merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Stigmatisme approché; optique géometrique 24-10-21 à 23:08

Je n'ai pas pu télécharger le fichier et n'ai donc pas de schéma. A ce que je comprends, le rapport h'/h dépend du rapport des tangentes des angles incident et réfracté. En remplaçant chaque tangente par le rapport sin/cos, tu fais intervenir le rapport des indice et le rapport des cosinus. Reste à utiliser pour chaque angle une relation de la forme : \cos\left(i\right)=\sqrt{1-\sin^{2}\left(i\right)}, utiliser une nouvelle fois la loi de Descartes pour obtenir le rapport h'/h en fonction des indices et de sin(i).
Question 4 : ce rapport se simplifie pour ne plus dépendre de i pour peu que cet angle soit suffisamment petit... On retrouve ainsi un cas particulier des conditions de Gauss sur le stigmatisme.

*** message déplacé ***

Posté par
alysd
re : Stigmatisme approché; optique géometrique 24-10-21 à 23:28

vous pouvez maintenant accéder au lien.

le raisonnement restera valable avec le schéma?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Circulation d'un vecteur 25-10-21 à 07:14

Bonjour,

@ alysd : il est urgent de relire les règles du forum ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !