Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circulation champ

Posté par Profil Evoria 09-05-20 à 18:58

Bonjour,

Cette question paraît simple mais elle me pose quelque soucis de comprehension.

Il faut calculer la circulation du point (1,1) à (2,2) sachant que le champ vaut : x selon le vecteur Uy.

Voici mon calcul :

C=∫VectE. Vectdl
= ∫xUy. (dxUx+dyUy)
= ∫xUy. dyUy
= ∫xdy

Mais je ne suis pas du tout sûr de ce calcul, car notre professeur a fait une autre technique que je ne comprend pas :

C= ∫xUy. (Ux+Uy) dx
= ∫xdx

Merci de m'expliquer mon erreur.

Posté par
vanoise
re : Circulation champ 09-05-20 à 19:12

Bonjour
Le déplacement s'effectue je pense en ligne droite du point A(1,1) au point B (2,2), il s'effectue donc suivant la première diagonale du repère. Un vecteur déplacement élémentaire entre A et B est donc un vecteur colinéaire au vecteur AB. Un tel vecteur élémentaire peut donc s'écrire :
\overrightarrow{dl}=\left(\overrightarrow{U_{x}}+\overrightarrow{U_{y}}\right)dx
Ta méthode suppose que l'on va de A à B par un chemin horizontal suivant x suivi d'un chemin vertical suivant y. Problème : ton vecteur champ n'étant pas à circulation conservative (rotationnel du vecteur non nul), il est indispensable de calculer la circulation le long du chemin réel.

Posté par Profil Evoriare : Circulation champ 09-05-20 à 19:14

Merci de ta réponse mais pourquoi ne peut on pas écrire :

dl = (Ux+Uy) dy

Posté par
vanoise
re : Circulation champ 09-05-20 à 19:26

Pourquoi pas puisque, lors d'un déplacement élémentaire le long du segment AB : dx=dy.
Ton professeur a choisi l'expression la plus simple pour effectuer le calcul.

Posté par Profil Evoriare : Circulation champ 09-05-20 à 19:27

Oui mais si on fait ça, on obtiens pas le même résultat. Tu peux me montrer avec le dl qui vaut (Ux+Uy) dy car je vois pas comment faire.

Posté par
vanoise
re : Circulation champ 09-05-20 à 19:43

C_{AB}=\int_{A}^{B}x.\overrightarrow{U_{x}}.\left(\overrightarrow{U_{x}}+\overrightarrow{U_{y}}\right)dy=\int_{A}^{B}x.dy

Puisque le segment (AB) appartient à la première diagonale, en tout point du segment : x=y ; donc :

C_{AB}=\int_{A}^{B}y.dy=\left[\frac{y^{2}}{2}\right]_{1}^{2}

Tu obtiens bien le même résultat !

Posté par Profil Evoriare : Circulation champ 09-05-20 à 20:04

Ah d'accord, c'est si simple que ça. Merci.

Posté par Profil Evoriare : Circulation champ 09-05-20 à 20:14

Et dernière question, comment je procéde si jamais je dois intégrer de (0,0) à (1,3) avec un champ de xUy. Merci.

Posté par
vanoise
re : Circulation champ 09-05-20 à 23:19

En tout point du déplacement  :
y=3x
dy=3dx
tu dois pouvoir t'en sortir avec cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !