Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuits séquentiels Bascules D et RS

Posté par
Sandy12345
06-01-24 à 10:34

Bonjour à tous et merci de me lire.
En fait je débute sur les circuits séquentiels et j'aurais besoin d'aide svp.( Désolée si je poste plusieurs topics à ce sujet aujourd'hui, j'ai essayé de maximum d'exercices pour cibler mes problèmes)

Alors voici l'énoncé:

On considère le circuit suivant constitué d'un additionneur complet et d'une bascule D:
(Image du circuit)

Circuits séquentiels Bascules D et RS

Posté par
Sandy12345
re : Circuits séquentiels Bascules D et RS 06-01-24 à 10:38

a) Donner la table d'état et le diagramme d'état du circuit.
Voici ma proposition, dont je doute énormément car plus tard j'ai réalisé le diagramme d'état et je ne pouvais jamais avoir de transition de l'état 0 a l'état 1. Je débute sincèrement donc je ne perçois pas certaines choses. Pour expliquer un peu ce que j'ai fait j'ai l'état actuel Q et l'état suivant Q+. L'entrée de la bascule D je la prend comme égale à Q( j'ai vu qu'on nomme souvent la bascule D: bascule identité) Et en même teps ce D est là retenue R et également Q+, ie D=R=Q=Q+=Z et je n'en suis vraiment pas sure
(En espérant que ça ne pose pas problème que je filme ce tableau)

Circuits séquentiels Bascules D et RS

Posté par
Sandy12345
re : Circuits séquentiels Bascules D et RS 06-01-24 à 10:41

b) Réaliser ce circuit avec des portes logiques de base à deux entrées et la bascule SR
NB: Penser utiliser le diagramme d'état pour cette question

Voici mon diagramme d'état mais il y'a jamais transition de l'état 0 à l'état 1 :

(Je donnerai ma proposition pour la dernier volet avec la bascule SR mais j'ai besoin d'être sûr pour les précédentes svp)
Merci beaucoup

Circuits séquentiels Bascules D et RS

Posté par
Candide
re : Circuits séquentiels Bascules D et RS 06-01-24 à 12:58

Bonjour

Explication sur le principe :

a)

C'est un additionneur 3 bits, sa table de vérité est donc :

XYZ SR
000 00  (car 0 + 0 + 0 = 0)
001 10  (car 0 + 0 + 1 = 1)
010 10
011 01  (car 0 + 1 + 1 = 2)
100 10
101 01
110 01
111 11  (car 1 + 1 + 1 = 3)

Si on part par exemple de l'état :

XYZ SR
001 10

On a donc un 0 sur l'entrée D du flip flop... Une impulsion sur C (clock) va donc faire passer la sortie Q (donc aussi Z) à l'état 0
L'état futur sera donc :

XYZ SR
000 00

Je remplis donc une des lignes du tableau complet ... à toi pour les autres.

Actuel ... Futur
XYZ SR  XYZ SR
000 00  ... ..
001 10  000 00
010 10  ... ..
...

Posté par
Sandy12345
re : Circuits séquentiels Bascules D et RS 08-01-24 à 10:51

D'accord merci beaucoup c'est compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !