Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuits linéaires en régime transitoire

Posté par
letudiant
02-10-11 à 17:32

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour cette semaine mais je n'y arrive pas du tout.
J'ai trouvé la réponse sur internet mais j'aimerais savoir comment on l'obtient... Je n'ai pas trouvé le raisonnement. Donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait très gentil.

Voici le sujet:


A l'instant t=0 on ferme l'interrupteur. Décrire la différence de potentiel u(t)aux bornes du condensateur.
Données:
R = 10 k
C = 100 μF
e = 15 V

Voici la réponse que j'ai trouvé sur internet:
u =3/e(2 + exp(-t/)
= 5(2+exp(-3))

Je vous remercie.

Circuits linéaires en régime transitoire

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 17:43

(R=10k)

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 18:07

Salut,

il faut que tu écrives toutes les lois des mailles disponibles
ainsi que la relation aux bornes du condensateur.

De ces équations, tu dois déduire une équation différentielle en fonction de u(t) à résoudre.

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 18:26

D'accord, merci, j'essaye de voir ce que ça donne. Et je referais appel à vous si j'ai des difficultés.

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 19:26

Loi des mailles:

> e-ur+ur-e=0 (inutile car les e se simplifient et les ur aussi).

> e-ur-ur=0
e-2Ur=0

> e-ur-u(t)=0 (u(t)=tension aux bornes du condensateur).

> ur-u(t)=0
ur=u(t) ?

donc:
ur=R.I=10000I)u(t) ?
Sinon la relation aux bornes du condensateur... Je vois pas trop...

Dites-moi si je suis dans la bonne voie et si des choses ne vont pas. Et commet je dois continuer.
Merci.

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 19:28

Correction faute de frappe:
uR=u(t)=R.I=10000.I

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 19:31

i=C.du/dt

Posté par
letudiant
re : Circuits linéaires en régime transitoire 02-10-11 à 19:32

Mais le temps n'intervient pas ici...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !