Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

circuits électriques en courant continu

Posté par
tchoporc
08-10-13 à 18:24

Bonjour,

je ne comprend pas cet exercice j'aurais besoin d'aide pouvez vous m'expliquer :

Un circuit électrique de tension 9 volts et d'intensité 3 ampères comporte deux dipôles montés en dérivation.

a) Si, aux bornes du premier dipôle, on mesure une intensité de 1,2 ampère, quel sera l'ampérage aux bornes du second?

b) En déduire la résistance en ohms de chacun de ces deux dipôles.

Merçi

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : circuits électriques en courant continu 08-10-13 à 19:45

A parle de différence de potentiel (ou de tension) aux bornes d'un dipôle.
On parle aussi d'intensité de courant passant par un dipôle.

Par contre dire "un ampétage aux bornes d'un dipôle" montre qu'on ne maîtrise en rien ce dont en parle.
J'ose espérer que cette manière de s'exprimer n'émane pas d'un prof ... bien que plus rien ne m'étonne.  
-----
a)

I = I1 + I2

avec I l'intensité de courant dans le générateur. I1 et I2 les intensités de courant dans les 2 dipôles montés en dérivation sur le générateur.

3 = 1,2 + I2
I2 = 1,8 A
L'intensité de courant dans le second dipôle est de 1,8 A
---
b)
U = RI (loi d'Ohm)

9 = R1*I1
R1 = 9/1,2 = 7,5 ohms (résistance du dipole 1)

9 = R2*I2
R2 = 9/1,8 = 5 ohms (résistance du dipole 2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : circuits électriques en courant continu 14-10-13 à 16:06

Attention, tu ne dois poser qu'un seul exercice par topic.

Tu dois ouvrir un nouveau topic quand tu veux poser une question sans rapport direct avec le sujet initial.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !