Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Circuits Electriques

Posté par
novert
19-07-21 à 15:09

Bonjour, ça fait longtemps que j'ai pas étudié la physique, donc j'ai mal à se souvenir et j'ai vraiment besoin d'aide pour ce simple exercice.

svp comment je peux trouver la tension U1 dans la figure suivante ?

Merci d'avance.

Circuits Electriques

malou edit > ** forum modifié**

Posté par
vanoise
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 15:15

Bonjour
La loi des mailles, ou plus simplement la loi d'addition des tensions, permet, presque sans calculs, d'obtenir la réponse. Tu peux raisonner dans l'ordre suivant :
* trouver U3
* trouver U2
* trouver U1.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 16:06

Bonjour à vous deux
novert, merci d'indiquer dans ton profil un niveau approximatif (licence ? reprise d'études lycée ou supérieur ? ...)
je te remercie

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
vanoise
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 16:18

Post-scriptum à mon message de 15h15 :
Je t'ai indiqué une méthode possible... Il est aussi possible d'obtenir U1 sans calculer auparavant U3 et U2...

Posté par
vanoise
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 16:38

Pour faciliter le raisonnement, j'ai désigné les différents nœuds du circuit par des lettres...

Circuits Electriques

Posté par
novert
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 16:43

Merci de me répondre.
Voilà ce que j'ai fait :

1) 10-U3-5=0
      U3=-5V

2)5+U2-20=0
     U2=15V

3)U3-U1-U2=0
    -5-U1-15=0
     U1=-20V

Est-ce correcte?

Posté par
novert
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 17:10

J'ai fait une petite erreur au niveau de U3:

1) 10-U3-5=0
      U3=5V

2)5+U2-20=0
     U2=15V

3)U3-U1-U2=0
   5-U1-15=0
     U1=-10V

Posté par
vanoise
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 17:12

Je ne suis pas sûr que tu aies bien compris le rôle des deux générateurs de tension...
Les deux générateurs sont idéaux et imposent leurs tensions :

U_{BM}=10V\quad;\quad U_{AM}=20V

Loi d'addition des tensions :

U_{1}=U_{BA}=U_{BM}+U_{MA}=U_{BM}-U_{AM}=-10V

Je te laisse déterminer U2 et U3.

Posté par
vanoise
re : Circuits Electriques 19-07-21 à 17:13

Messages croisés. D'accord avec ton message de 17h10 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !