Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuits électriques.

Posté par
Amurys
08-10-10 à 17:47

Bonjour à toutes et à tous,

Je plante méchamment sur un exercice sur les circuits électriques.
Le voici :

"Pour le circuit ci-dessous, calculez le courant Ix pour a = 1912 A/A sachant que la résistance de 8 ohms dissipe 8 W.

Exprimez votre réponse en µA (uniquement un nombre avec deux décimales)."

Le circuit : Circuits électriques.


Mes calculs :
Si la résistance de 8 ohms dissipe 8W, alors selon la formule P = R.I², nous avons que 1A passent par là.
Selon la loi d'Ohm, on trouve qu'il y a à ses bornes une différence de potentiel de 8V.
Il y a dès lors aussi une différence de potentiel de 8V aux bornes de la résistance de 32 ohms.
On trouve que 0.25A passent par là.

Selon la loi des noeuds de Kirchhoff, nous avons que a.i(in) = 1 + 0.25 = 1.25A.
Dès lors, i(in) = 1.25/1912 = 6.54 . 10^(-4) A.

Nous avons que la différence de potentiel aux bornes de la résistance de 2 ohms est alors (selon la loi d'Ohm), de 1.31 . 10^(-3) V.
Il y a dès lors aussi une différence de potentiel de 1.31 . 10^(-3) V aux bornes de la résistance de 5 ohms.
Nous avons alors que 2.62 . 10^(-4) A passent par la résistance de 5 ohms.

Selon la loi des noeuds de Kirchhoff, nous devrions avoir que Ix = 2.62 . 10^(-4) + 6.54 . 10^(-4) = 9.12 . 10^(-4) A.

La réponse finale serait dès lors 0.91 µA, mais on me dit que c'est incorrect.

Où est l'erreur ?



Merci à vous pour votre aide,
Amurys

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Circuits électriques. 08-10-10 à 19:42

Bonsoir,
Il y a quelque chose que je ne comprends pas...

Citation :
Ix = 2.62 . 10^(-4) + 6.54 . 10^(-4) = 9.12 . 10^(-4) A.

2,62.10-4 + 6,54.10-4 = 9,16.10-4 = 916.10-6 = 916 µA
D'où sortent les 0,91 µA ?
C'est 0,91 mA

Posté par
Amurys
re : Circuits électriques. 08-10-10 à 20:08

Ha ha, honte à moi. :/

Dire que j'ai relu et relu encore...
Heureusement, l'erreur n'est pas sans le raisonnement.

Merci à toi.


Amurys



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !