Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit triangle et intensité inconnue

Posté par
Arcadium
27-11-09 à 16:04

Bonjour à tous.

Je m'entraîne sur des exercices d'électrocinétique, et là j'ai un soucis avec l'un de ceux-ci:

Il faut trouver I dans la résistance R.

J'ai cherché à établir des résistances équivalentes, d'utiliser le théorème de Kennelly (que je découvre) mais la présence du générateur de tension E2 me gêne, je ne sais pas quoi en faire.

Tout ce que j'ai réussi à écrire, et c'est faible, c'est

E2 + 300 I3 - 600 I1 - RI = 0
E2 - 600I4 + 300I2 - RI = 0
E1 - 300 I3 - 600 I4 = 0
E1 - 600 I1 - 300 I2 = 0

...

Merci d'avance pour toute aide

Circuit triangle et intensité inconnue

Posté par
J-P
re : Circuit triangle et intensité inconnue 27-11-09 à 17:00

E2 + 300 I3 - 600 I1 - RI = 0
E2 - 600I4 + 300I2 - RI = 0
E1 - 300 I3 - 600 I4 = 0
E1 - 600 I1 - 300 I2 = 0

C'est pas mal, mais
Il y a une équation redondante (c'est à dire qu'on peut déduire 1 des équations des 3 autres --> elle ne sert à rien) et il en manque deux. (équations dans les noeuds de courants)

E2 + 300 I3 - 600 I1 - RI = 0
E2 - 600I4 + 300I2 - RI = 0
E1 - 600 I1 - 300 I2 = 0
I1 = I + I2
I4 = I3 + I

0,5 + 300 I3 - 600 I1 - RI = 0
0,5 - 600I4 + 300I2 - RI = 0
4,5 - 600 I1 - 300 I2 = 0
I1 = I + I2
I4 = I3 + I

0,5 + 300 I3 - 600 (I + I2) - RI = 0
0,5 - 600I4 + 300I2 - RI = 0
4,5 - 600 (I + I2) - 300 I2 = 0
I4 = I3 + I

0,5 + 300 I3 - 600 I2 - (R + 600)I = 0
0,5 - 600 I4 + 300I2 - RI = 0
4,5 - 600 I - 900 I2 = 0
I4 = I3 + I

4,5 - 600 I - 900 I2 = 0
900 I2 = 4,5 - 600 I
I2 = 0,005 - (2/3).I

0,5 + 300 I3 - 600 (0,005 - (2/3).I) - (R + 600)I = 0
0,5 - 600 I4 + 300 (0,005 - (2/3).I) - RI = 0
I4 = I3 + I

0,5 + 300 I3 - 600 (0,005 - (2/3).I) - (R + 600)I = 0
0,5 - 600 I4 + 300 (0,005 - (2/3).I) - RI = 0
I4 = I3 + I

0,5 + 300 I3 - 600 (0,005 - (2/3).I) - (R + 600)I = 0
0,5 - 600 (I3 + I) + 300 (0,005 - (2/3).I) - RI = 0

-2,5 + 300 I3 - 200 I - R.I = 0
2 - 600 I3 - 800 I - RI = 0

300 I3 = 200 I + R.I  + 2,5

2 - 2.(200 I + R.I  + 2,5) - 800 I - RI = 0

2 - 400I - 2RI - 5 - 800 I - RI = 0
I(-1200-3R) = 3

I = - 1/(400+R)
-----
Sauf distraction (vérifie).  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !