Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit theoreme de Thevenin

Posté par
Lilaxox
03-11-18 à 01:53

J'aurais besoin d'aide concernant ce circuit svp.

J'ai calculé Rth = 70ohm

Mais je n'arrive pas à trouver Vth ?

Il me manque la tension au borne du condensateur (Vf) , je ne sais pas quelle démarche me permet de la trouver?

Tau = R*C
Vc= Vf +(Vi - Vf ) e^t/tau

Circuit theoreme de Thevenin

Posté par
sanantonio312
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 06:54

Bonjour,
Où as-tu calculé Rth?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 07:16

Après remaniement du schéma pour en avoir une vision plus traditionnelle (générateur à gauche et condensateur à droite), on arrive à un circuit comportant en serie:
Un générateur de 6V
Une résistance de 70
Le condensateur et l'interrupteur

Posté par
sanantonio312
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 10:47

Ce que j'appelle "vision plus traditionnelle", ressemble à ça:

Circuit theoreme de Thevenin

Posté par
Lilaxox
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 16:02

Merci beaucoup, le schéma fait plus de sens mais comment avez vous trouvé le 6V ?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 16:46

En calculant la tension de Thévenin aux bornes de R2

Posté par
Lilaxox
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 19:13

C'est avec ça que j'ai de la misère, de calculer la tension de Thévenin..
Juste pour être sur svp c'est bien (120/120+70)*10V ?  

Merci pour votre aide!

Posté par
sanantonio312
re : Circuit theoreme de Thevenin 03-11-18 à 22:22

Plutôt 120/(120+80)

Posté par
Lilaxox
re : Circuit theoreme de Thevenin 04-11-18 à 04:36

Ahh oui je vois, merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !