Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit simple/ resistance

Posté par
Meedfried
06-07-22 à 17:15

Bonjour,

Si on a un réseau de Veff = 230V, avec deux résistances en parallèles (four), de 20 et 30 ohm (d'après internet). Donc la puissance dégagée par la résistance de 20 ohm est supérieure à l'autre de 30 ohm (P= 230²/R).
Physiquement, je ne comprends pas car si la résistance augmente, il y a plus d'échauffement, non?...

Merci

Posté par
vanoise
re : circuit simple/ resistance 06-07-22 à 18:36

Citation :
si la résistance augmente, il y a plus d'échauffement, non?.

P=R.I2 : ce que tu écris est vrai à intensité constante. Or, ici, l'intensité diminue si R augmente.
P=U2/R : on peut donc écrire que P augmente si R diminue à tension constante ; ce qui est le raisonnement approprié dans le cas de résistances en parallèle puisque dans ce cas, la tension est commune aux résistances. Le premier raisonnement convient pour les résistances en série puisque dans ce cas, l'intensité du courant est la même à travers les résistances.

Posté par
Meedfried
re : circuit simple/ resistance 06-07-22 à 19:11

Merci beaucoup

Mais alors si on a deux appareils résistifs en parallèles sur une source de tension (230V) avec une multiprise. Alors l'appareil qui a besoin de plus de puissance (R plus élevé), en recevra moins?
Ou alors R plus élevée veut pas dire P plus élevée (pour un four...)

Je sais pas si vous voyez ce que je veux dire

Merci

Posté par
vanoise
re : circuit simple/ resistance 06-07-22 à 21:00

Bonsoir
Les appareils domestiques sont tous prévus pour être branchés sous la même tension nominale : 230V efficaces. Les caractéristiques de ces appareils en tiennent compte. Par exemple : un radiateur électrique de 2000 W possède une résistance deux fois plus petite que la résistance d'un radiateur électrique de 1000W.

Posté par
Meedfried
re : circuit simple/ resistance 06-07-22 à 22:10

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !