Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit séquentiel(Commande passage à niveau)

Posté par
Sandy12345
06-01-24 à 11:05

Bonjour à tous merci de me lire. En fait j'ai un soucis sur un énoncé sur les circuits séquentiels:

Le circuit de commande suivant doit commander un passage à niveau:
Deux capteurs E (entrée) et S (sortie) signalent l'entrée et la sortie d'un train; les signaux E et S durent exactement 1 cycle pour le passage d'un train; il peut y avoir au maximum 2 trains entre les points E et S : un train peut entrer alors que simultanément un autre sort; le passage à niveau doit être fermé s'  il y a au moins un train entre E et S.

Donner un diagramme d'état du circuit de commande.

Réaliser ce circuit à l'aide de la bascule D et de la bascule SR.


En fait je n'ai vraiment pas d'idée sur ce qu'il y'a à faire. Mais je me dis qu'il faudrait:
Localiser les différents états(seront-ils les états de E et S à savoir s'ils sont ouverts ou fermés)
Svp et en quoi le fait que deux trains puissent passer influencera notre circuit.

Merci beaucoup

Circuit séquentiel(Commande passage à niveau)

Posté par
thetapinch27
re : Circuit séquentiel(Commande passage à niveau) 11-01-24 à 22:28

Bonsoir,

Je pense que la question serait mieux formulée si elle demandait les états du système (et non de la commande).
Les états possibles peuvent être listés comme suit :

NomESF
A000
B001
C010
D011
E100
F101
G110
H111


Parmi ces états certains comme C sont évidemment non-désirables. Car cela veut dire que le passage à niveau est ouvert alors qu'un train est juste en train de sortir de la zone. Je te propose de les identifier tous.

Du point de vue méthode, je te propose de dessiner un rond avec la lettre A dedans, en supposant qu'il n'y a pas de train coincé entre les capteurs E et S (état initial), puis d'envisager tout ce qui peut arriver (quels est/sont le(s) état(s) possible(s) après A ?). Puis de construire la machine d'état à partir de ce point.

Enfin l'implémentation avec des bascules c'est piece of cake une fois la machine d'état établie !

Bon courage

Posté par
Candide
re : Circuit séquentiel(Commande passage à niveau) 13-01-24 à 10:25

Bonjour,

Une approche ...

Il faut 2 bascules pour mémoriser le nombre de trains engagés, soit Q1 et Q2 les sorties de ces bascules

On peut par exemple choisir :

Q1Q2 = 00 --> 0 train engagé
Q1Q2 = 10 --> 1 train engagé
Q1Q2 = 11 --> 2 trains engagés
Q1Q2 = 01 --> ne doit pas arriver

On peut noter dans les bulles les états de E S et Q1 Q2

Par exemple une bulle contenant 0010 signifie que l'état actuel (celui de la bulle) est E et S non actionnés et il y a 1 train engagé.

On pourrait avoir ceci comme début (ATTENTION, ce n'est évidemment pas complet, il manque des "bulles" et des "flèches") ... il faut évidemment poursuivre le travail.



Explications

Supposons que l'état actuel soit la bulle ES  Q1Q2 = 00 10.
L'état actuel est donc E et S non actionnés et il y a 1 train engagé.

Les états suivants possibles sont :

a) E = 1 actionné et S = 0 non actionné --> il y a alors 2 trains engagés et donc Q1Q2 = 11, cet état correspond à la bulle notée 10  11

b) E = 0 non actionné et S = 1 actionné --> il y a alors 0 train engagé et donc Q1Q2 = 00, cet état correspond à la bulle notée 01  00

c) E = 1 actionné et S = 1 actionné  (1 train sort au même moment qu'un train entre) --> il y a alors 1 train engagé et donc Q1Q2 = 10, cet état correspond à la bulle notée 11  10
*********

On peut ainsi compléter le diagramme par tous les états possibles ... Cà, c'est ton travail.

Je ne sais pas, si c'est une méthode acceptée par le prof ... mais elle peut mener à la résolution du problème.

Circuit séquentiel(Commande passage à niveau)

Posté par
Candide
re : Circuit séquentiel(Commande passage à niveau) 15-01-24 à 09:05

Bonjour,

Tu peux aussi partir d'un tableau tel que le suivant ... que tu dois évidemment compléter.

Avec :
Q1Q2 = 00 --> 0 train engagé
Q1Q2 = 10 --> 1 train engagé
Q1Q2 = 11 --> 2 trains engagés
Q1Q2 = 01 --> ne doit pas arriver

Le tableau est :

Q1 et Q2 sont les états actuels pour la présence des trains.
Q1* et Q2* sont les atas suivant de présence de trains en conséquence des valeurs des signaux e et s de détection d'entrée et de sortie des trains.

Les X signifient : cas qui ne peuvent pas se présenter.

Quand ce tableau sera complété, on pourra lui ajouter des colonnes supplémentaires en fonctions des bascules choisies pour Q1 et Q2

Si on choisit une bascule RS pour Q1 et une bascule D pour Q2 par exemple, il faudra compléter le tableau par 3 colonnes, 2 colonnes représentant les valeurs de R et S pour chaque cas (pour permettre le passage de Q1 à Q1*au clock d'horloge suivant) et la 3ème colonne représentant l'entrée D  de la bascule D (pour permettre le passage de Q2 à Q2* au clock d'horloge suivant)  

Il faudra ensuite écrire les équations de R, S et D en fonction de Q1,Q2,e et s ... et puis réaliser le schéma complet ...

Circuit séquentiel(Commande passage à niveau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !