Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit séquentiel bascule JK

Posté par
Sandy12345
06-01-24 à 10:53

Bonjour à tous et merci de me lire.
Svp j'ai un soucis sur un énoncé :

Soit un circuit qui fonctionne selon la table d'état suivante:

a)Construire un diagramme d'état mon problème est que je n'ai as déjà sorties? En fait je me disais que dans ce tableau on aurait dû donner des sorties aussi afin que je puisse les mettre sur les transitions ou alors on peut le faire sans?

b) Réaliser ce circuit avec le moins de portes logiques possibles
Svp quel algorithme y'a t'il derrière ça? C'est à dire comment je suis sure d'utiliser le moins d'algorithmes possible?

circuit séquentiel bascule JK

Posté par
Candide
re : circuit séquentiel bascule JK 07-01-24 à 16:11

Bonjour,

a)

Qu'est ce qui t'arrête pour faire un diagramme d'états ?

Il y a 4 Etats possibles de (A,B)
Et on sait en fonction de la valeur (0 ou 1) de l'entrée et de l'état actuel vers quel état on va aller.

Exemple :
Si on est actuellement dans l'état (A,B) = (0,0)
Avec l'entrée X = 0, on boucle sur l'état (A,B) = (0,0)
Avec l'entrée X = 1, on va vers l'état suivant qui est le (A,B) = (0,1)

On peut par ce type de réflexion dessiner l'entièreté du diagramme d'état.
*************
b)
Ta question : "comment je suis sure d'utiliser le moins d'algorithmes possible"

Ce n'est pas ce qu'on te demande.
On te demande à partir de la table de vérité donnée et déterminer les équations logiques, qui donne Ja, Ka, Jb et Kb en fonction de A, B et X.
Ensuite, de simplifier au mieux ces équations pour pouvoir générer
Ja, Ka, Jb et Kb à partir de A, B et X avec le moins de portes logiques possibles...

Il manque une info dans l'énoncé ...
"le moins de portes possibles" n'a de sens que si on précise le type ou les types de portes permis... (soit toutes des portes NAND (et préciser le nombre max des entrées) ou mix de portes ET, OU, XOR ...)

Posté par
Sandy12345
re : circuit séquentiel bascule JK 08-01-24 à 10:41

D'accord merci donc je devrai juste préciser les entrées  sur les flèches des transitions?
Mon problème était que que ce soit un diagramme de Mealy ou de Moore que je réalise je dois préciser les sorties que ce soit sur les fleches(Mealy) ou dans les états(Moore)
Je ne savais pas que je pouvais réaliser un diagramme juste avec des entrées sur les transitions. Donc je peux le faire?
Merci beaucoup

Posté par
Candide
re : circuit séquentiel bascule JK 08-01-24 à 12:03

Bonjour,

"Donc je peux le faire? "

Moi, cela ne me choque pas ... et on peut résoudre le problème ainsi.

Néanmoins, il y une multitude de manières possibles de présenter les diagrammes d'états et je ne sais pas ce qui est attendu par ton prof.

Remarque que dans ce que je propose, il y a bien des "flèches" qui montre dans quel sens on passe d'un état à l'autre.

Posté par
Candide
re : circuit séquentiel bascule JK 08-01-24 à 12:05

Désolé pour l'orthographe.

On ne peut pas éditer pour corriger les sottises.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !