Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit rlc tension

Posté par
xavier49140
06-03-13 à 19:07

bonjour j'ai besoin de calculer la tension au borne d'un condensateur d'une bobine.
La tension,dans le groupement est de 24v
le groupement est en série la bobine a une inductance de 0,1h et possède une
une résistance de 20ohms est tout ca est utilisé sous une fréquence de 50 hertz
est la valeur du condensateur est de 100microfard
comment faire ??

Posté par
Aragorn
re : circuit rlc tension 06-03-13 à 21:24

Bonsoir,

Citation :
calculer la tension au borne d'un condensateur d'une bobine

Aux bornes d'un condensateur ou d'une bobine ?  (ou les deux ? )
Pour le condensateur, il suffit de calculer l'intensité du circuit série et de la multiplier par l'impédance du condensateur.
Je suppose que 24 V est une tension efficace... Et qu'on demande donc la tension efficace aux bornes du condensateur...

Posté par
xavier49140
re : circuit rlc tension 07-03-13 à 20:26

j'ai besoin de calculer les deux

Posté par
Aragorn
re : circuit rlc tension 07-03-13 à 20:47

Faut-il calculer l'amplitude et la phase ou simplement la tension efficace ?

Posté par
xavier49140
re : circuit rlc tension 07-03-13 à 20:51

simplement
la tensin efficace

Posté par
Aragorn
re : circuit rlc tension 07-03-13 à 23:23

Dans ce cas, c'est extrêmement simple...
On calcule l'impédance du circuit (module de l'impédance) :
\large |Z|\,=\,\sqrt{R^2+\left(L\omega-\frac{1}{C\omega}\right)^2}
et :
\large I_{eff}\,=\,\frac{V_{eff}}{|Z|}\,=\,\frac{V_{eff}}{\sqrt{R^2+\left(L\omega-\frac{1}{C\omega}\right)^2}}
La tension aux bornes du condensateur est  :
\large V_{C\,eff}\,=\,Z_C\,I_{eff}\,=\,\frac{1}{C\omega}\,\frac{V_{eff}}{\sqrt{R^2+\left(L\omega-\frac{1}{C\omega}\right)^2}}
La tension aux bornes de la bobine est  :
\large V_{L\,eff}\,=\,Z_L\,I_{eff}\,=\,L\omega\,\frac{V_{eff}}{|Z|}\,=\,L\omega\,\frac{V_{eff}}{\sqrt{R^2+\left(L\omega-\frac{1}{C\omega}\right)^2}}

Je te laisse les calculs...
(On est à la résonance donc les tensions aux bornes de la bobine et du condensateur sont égales en amplitude et en opposition de phase et |Z|\,\simeq\,20\,\,\Omega )

Posté par
Aragorn
re : circuit rlc tension 07-03-13 à 23:25

Rigoureusement, il faudrait écrire :
\large V_{C\,eff}\,=\,|Z_C|\,I_{eff}
Et :
La tension aux bornes de la bobine est  :
\large V_{L\,eff}\,=\,|Z_L|\,I_{eff}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !