Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit rlc superposition thévenin

Posté par
majorgremlins
14-01-18 à 17:24

Bonjour tout le monde !

Le but de mon exercice est de trouver le courant passant dans la résistance de 8 Ohm. Pour cela j'essaye d'abord de faire un théorème de superposition puisqu'on a deux générateurs de tension et ensuite de passer par un théorème de Thévenin. Malheureusement je n'arrive pas à trouver de résultats ou alors toujours différents dès que je le refais..
Si quelqu'un aurait une idée sur comment s'y prendre et voudrai bien la partager
bien cordialement et merci d'avance

circuit rlc superposition thévenin

Posté par
vanoise
re : circuit rlc superposition thévenin 14-01-18 à 19:05

Bonjour
Différentes méthodes sont effectivement possibles. Le principe de superposition est une méthode bien adaptée.
Remplace le générateur de 4V par un simple fil conducteur de résistance négligeable. Les résistances 5//15 peuvent être remplacée par leur résistance équivalente qui apparaît alors en série avec celle de 10. Cette résistance équivalente est en parallèle avec celle de 8. Il est très simple alors de trouver la tension aux bornes de la résistance de 8 puis l'intensité du courant qui la parcourt.
Même méthode en laissant en place le générateur de 4V et en remplaçant celui de 6 par un fil conducteur.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
J-P
re : circuit rlc superposition thévenin 14-01-18 à 19:18

Par Thevenin-Norton :

circuit rlc superposition thévenin

R = 12*13,75/25,75 = 6,40777 ohms
I = 0,7181818 A

Eth = 4,602 V

I(8 ohms) = Eth/(R + 8) = 4,602/14,40777 = 0,319 A

Sauf distraction.  

Posté par
majorgremlins
re : circuit rlc superposition thévenin 14-01-18 à 19:38

ahhh merci beaucoup pour cela je vais le refaire de mon coté aussi ! Toutefois je me demandais s'il était possible de le faire sans passer par Norton, avec seulement le théorème de superposition,de Thévenin et des lois de Kirchhoff.
Merci encore pour l'aide !

Posté par
vanoise
re : circuit rlc superposition thévenin 14-01-18 à 19:45

Citation :
Toutefois je me demandais s'il était possible de le faire sans passer par Norton, avec seulement le théorème de superposition

Tu es sûr d'avoir lu mon message de 19h05 ?
Les deux méthodes, celle proposée par JP et le principe de superposition sont sensiblement de même longueur. Si tu veux, tu peux essayer par le principe de superposition comme je te l'ai indiqué. Tu vas logiquement obtenir le même résultat :
une intensité de 222mA si le générateur de 6V est seul ; une intensité de 97mA si le générateur de 4V est le seul, ce qui donne bien, en présence des deux générateurs : 319mA.

Posté par
majorgremlins
re : circuit rlc superposition thévenin 14-01-18 à 19:53

je suis sincèrement désolé je n'avais pas vu le message d'explication..je comprends bien les deux méthodes je vais aussi refaire celle avec la superposition.
Encore merci et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !