Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Circuit RLC série

Posté par
papiniang10
09-01-14 à 16:24

Bonjour à tous,

je suis un peu bloqué sur une question dans un exercice.
on dit:

Citation :
On cosidère un circuit comportant une fem sinusoïdale e(t)= 300.sin(2ft) avec f=50Hz. La résistance R vaut 4, l'inductance L= 60mH et la capacité C= 150µF.

1- Calculer l'impédance complexe du circuit. En déduire l'impédance Z du circuit et le déphasage entre le courant et la tension (FAIT)

2- Calculer le courant efficace complexe I. En déduire la valeur du courant efficace, la phase 1 du courant i(t) et l'expression du courant réel i(t).


C'est sur cette deuxième question que je bloque.

Pour la première j'obtiens:

Z (complexe)= 4+ j[(18² - 200)/3]

Z= [16 + ((18² -200)/3)²] = 4,65

Je suis un perdu pour la question 2, merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
papiniang10
re : Circuit RLC série 09-01-14 à 17:03

ok merci pour la remarque, et désolé

Posté par
J-P
re : Circuit RLC série 09-01-14 à 17:46

z = 4 + j(100.Pi*60.10^-3 - 1/(100*Pi*150.10^-6)) = 4 - 2,37 j

Z complexe = 4- 2,37.j

|Z| = Racine(4² + 2,37²) = 4,65 ohms

Phi = arctg(-2,37/4) = -0,5349 rad (-30,65°)

Z complexe = 4,65.e^(-0,5349.j)
-----
Courant efficace complexe ne veut rien dire. Je suppose que c'est simplement Courant complexe.

e(t) = 300.sin(w.t) = 212*V2.sin(wt)

e(complexe) = 212.e^(0.j) = 212  

i complexe = e(complexe)/(Z complexe) = 212/(4,65.e^(-0,5349.j)) = 45,6.e^(0,5349.j)

i eff = 45,6 A

Phi1 = 0,5379 rad

i(t) = 45,6*V2*(sin(100.Pi.t) + 0,5349)

i(t) = 64,5 * sin(100.Pi.t + 0,5349)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
papiniang10
re : Circuit RLC série 09-01-14 à 17:50

Bah ils ont bien écrit courant efficace complexe, merci quand même pour votre aide, je vais de suite continuer l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !