Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

circuit RLC parallèle

Posté par
genasol
06-01-18 à 21:15

Bonsoir,
Ayant fait le cours sur un rlc série j'ai beaucoup de mal à me retrouver sur un rlc parallèle. J'ai quelques idées mais rien qui ne me permette d'avancer concrètement. Je m'excuse d'avance de la qualité image.

---- l'interrupeteur k est fermé à t=0 depuis un temps suffisant pour que le régime permanent soit atteint:

1. Déterminer, sans résoudre d'équations différentielles, les valeurs des grandeurs électriques (Ul, Uc, Ur, iL, iR et iC

-----a t=1 on ouvre l'interrupteur K

2 Même question qu'à la 1. juste après l'ouverture
3. Même question qu'à la 1. lorsque le régime permanent est atteint ( t=infini). Justifier
4. Déduire l'expression reçue par l'inductance (WL) pure à t=1+ et t=infini en fonction de E, I°, R et L
5. Même question pour l'énergie reçue par le condensateur (Wc) entre t=1+ et t=infini

circuit RLC parallèle

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 21:20

Pour la 1ère question, vu que nous sommes en régime permanent, la bobine se comporte comme un fil et le condensateur comme un interrupteur ouvert. Donc IC=0 et Uc=O
iR=0 et Ur=O. Le courant passe entièrement par le fil iL=E/r mais la tension d'un fil est nul donc UL=0 c'est cette dernière réponse que je trouve pas bien car pas logique, surtout en appliquant une loi de mailles.

Pour la deuxième question il me faudra appliquer la continuité de l'intensité du courant dans la bobine et la continuité de la charge du condensateur mais n'étant pas sur de mes réponses précédentes je n'avance pas.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
vanoise
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 22:03

Bonsoir
Tu sembles avoir compris ton cours.
Pour le régime permanent, il suffit d'écrire que toutes les dérivées par rapport au temps sont nulles.
En revanche je ne suis pas sûr de bien comprendre ton schéma. Faut-il comprendre que le générateur idéal de courant débite une intensité I° en permanence et que le régime transitoire s'obtient en connectant ou déconnectant le générateur linéaire de tension ? Dans ce cas les deux résistances ont la même valeur R ?

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 22:15

Merci, tout d'abord de m'accorder de votre temps.

Si toutes les dérivés par rapport au temps sont nulles alors ttes les tensions sont nulles car pouvant être exprimer en fonction de la dérivé de Uc non?  😅
Et Uc est nulle car en regime permanent il se comporte comme un interrupteur ouvert?

Non c'est un générateur de tension, un générateur de courant et une résistance R et la résistance R+. 😁

Posté par
vanoise
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 22:26

Citation :
Et Uc est nulle car en regime permanent il se comporte comme un interrupteur ouvert

En partie vrai mais il y a une faute de logique. Je note u la tension commune à R+,L,C.
En régime permanent, comme déjà dit, les dérivées par rapport au temps sont nulles :

i_{C}=C\frac{du}{dt}=0
Le condensateur se comporte bien comme un interrupteur ouvert mais, ce n'est pas parce que la dérivée de u par rapport au temps est nulle que u=0 ! Le "car" de ta phrase est faux.

u=L\frac{di_{L}}{dt}=0
u= 0 effectivement mais parce que la bobine de résistance négligeable se comporte comme un interrupteur fermé en régime permanent. De même, ce n'est pas parce que la dérivée de iL par rapport au temps est nulle que iL=0 !

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 22:35

Merci, j'ai compris vos explications.
Mais je n'arrive pas à justifier alors la nullité des courants. Ils ne s'expriment pas en fonction d'une dérivée.

Posté par
vanoise
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 22:50

ic=0 comme déjà dit
iR+ = 0 puisque u=0 (loi d'Ohm)
comme écrit au dessus : en régime permanent, la bobine se comporte comme un fil conducteur de résistance négligeable, donc comme un interrupteur fermé : iL0 (je t'avais "tendu la perche" dans mon message précédent !).

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 06-01-18 à 23:29

Ah oui.  Désolé.
Donc iL=E/r par une loi des mailles
Merci.

2. Du coup comme l'intensité traversant la bobine est une fonction continue du temps iL (1-)= iL(1+)=E/R
Et comme la charge d'un condensateur est une fonction continue du temps u(1+)=q(1+)/C=q(1-)/C=0
J'ai un doute pour le condensateur car il est quand mm chargé à la première phase?

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 07-01-18 à 09:29

Posté par
J-P
re : circuit RLC parallèle 07-01-18 à 10:02

On doit pouvoir répondre à la majorité des questions sans la moindre équation ou dérivée ... en se rappelant que :

On régime permanent établi (avec des sources en tension et/ou courant continus constants) :

- Un condensateur se comporte comme un circuit ouvert.
- Une inductance se comporte comme un court-circuit (résistance de 0 ohms)

Et pour tous régimes :

- Il ne peut pas y avoir de discontinuité dans le temps de la tension (différence de potentiel) aux bornes d'un condensateur.
- Il ne peut pas y avoir de discontinuité dans le temps du courant dans une inductance.
-----


1)

Ul = 0 V
Uc = 0 V
Ur = 0 V
iL = E/R - Io (IL : flèche vers le bas )
iR = 0 A (courant dans la résistance dessinée en bleu sur le schéma)
iC = 0 A
-----
2)

Ul = 0 V
Uc = 0 V
Ur = 0 V
iL = E/R - Io (IL : flèche vers le bas )
iR = 0 A  (courant dans la résistance dessinée en bleu sur le schéma)
iC = - E/R (iC : flèche vers le bas )
-----
3)

Ul = 0 V
Uc = 0 V
Ur = 0 V
iL = - Io (IL : flèche vers le bas )
iR = 0 A  (courant dans la résistance dessinée en bleu sur le schéma)
iC = 0 A
-----

A justifier ... donc à comprendre .

Sauf distraction.  

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 07-01-18 à 11:55

Merci de votre aide.

Pour le 3) je justifierai en disant que parce qu'on a ouvert l'interrupteur, le courant du à la source de tension, ne passe plus.
Ainsi il ne reste que le courant issu de la source de courant Io.
iC est nul car à l'ouverture de l'interrupteur, le condensateur se décharge...

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 07-01-18 à 12:07

Pour le 4 en appliquant une intégrale entre t1 et t(infini) je trouve
WL= 1/2*L*E/R

Posté par
J-P
re : circuit RLC parallèle 07-01-18 à 14:52

4)

Question mal rédigée... et donc sous réserve de mauvaise interprétation  :

E à t = 1+ : = 1/2 * L * I(1+)² = 1/2 * L * (E/R - Io)²

E à t --> oo : = 1/2 * L * I(oo)² = (1/2) * L * (-Io)² = (1/2) * L * (Io)²

Delta E = (1/2) * L * (Io)² - 1/2 * L * (E/R - Io)²

Delta E = ( 1/2) * L * (Io² - E²/R² - Io² + 2Io.E/R)

Delta E = ( 1/2) * L * (- E²/R² + 2Io.E/R)

Delta E = ( 1/2) * L * (E/R) * (2Io - E/R)
-----
5)

E à t = 1+ : = 1/2.C.(Uc(1+))² = 1/2 . C * 0² = 0

E à t--> oo :  = 1/2.C.(Uc(oo))² = 1/2 . C * 0² = 0

Delta E = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
genasol
re : circuit RLC parallèle 09-01-18 à 22:31

Merci beaucoup pour votre aide à tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !