Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RLC parallèle.

Posté par
LanaHayley
20-10-12 à 18:48

Bonsoir ,

J'aurais besoin d'un peu aide sur un exo d'entrainement en vue d'un prochain DS.
Parfois j'y arrive, parfois je ne vois pas trop alors j'essaie d'élargir mon pannel d'exercices..

Bref, voici l'exo :

À t<0, j(t)=J et à t>0, j(t)=0
R=470

- Déterminer les valeurs de iL, iR, iC et u à t(0+) et t(0-).
- Etablir à l'aide des lois de Kirchoff, l'équation différentielle satisfaite par le courant iL à t>0.
- En déduire que u vérifie :
d2u/dt2+1/RC x du/dt + 1/LC x u = 0
- Définir alors en fonction de R,L et C le facteur de qualité Q, la pulsation propre 0 et le coefficient d'amortissement du circuit.
- En sachant que le régime est pseudo-sinusoïdal, démontrez que pour tout t0, u(t)=-J/Csin(t)exp(-t)
On exprimera en fonction des autres données.


Pour l'instant j'ai dit que :
À t<0, les transitoires ont eu un temps infini pour disparaitre donc on se trouve en régime continu. De plus, le condensateur est alors semblable à un interrupteur ouvert et iC(0-) = 0
On a donc j=iR+iL avec iR=u/R et u = LdiL/dt = R x iR = q/c
Je sais aussi que l'intensité circulant dans une bobine est une fonction continue du temps donc on aura iL(0-)=iL(0+) = ?

Est-il nécessaire que j'utilise l'équivalence Thévenin-Norton ou alors est-ce mieux de laisser le circuit ainsi et d'appliquer loi des noeuds / lois des mailles directement ?

Merci de me guider un peu dans cet exercice

Posté par
LanaHayley
re : Circuit RLC parallèle. 20-10-12 à 18:56

Et voilà le circuit :

Circuit RLC parallèle.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
efpe
re : Circuit RLC parallèle. 20-10-12 à 21:14

Salut

1) en régime permanent, la bobine se comporte comme un fil et la condensateur comme un interrupteur ouvert. Donc iL(t=0-)=iL(t=0+)=J (court circuit de la résistance).
iR(t=0-) = 0 puisqu'il y a court-circuit

iC(t=0-) = 0 puisque le condo se comporte cmme un interrupteur ouvert.

A t=0+, j(t) = 0 et iL = J donc il faut iR+iC = -J

Posté par
LanaHayley
re : Circuit RLC parallèle. 21-10-12 à 14:40

Ah ! Merci beaucoup, je n'avais pas du tout pensé au court-circuit de la résistance mais c'est vrai que j'aurais du !
Pour u on peut dire que u = LdiL/dt = R x iR
donc u(0-) = 0 car iL = constante donc dérivée = 0, et iR = 0.
u(0+) = 0 à priori puisque iL = constante, non ?

Par contre lorsqu'on dit iR+iC = -J, comment est-ce qu'on peut séparer iR et iC ?

Posté par
LanaHayley
re : Circuit RLC parallèle. 21-10-12 à 17:36

Désolée pour le double post..
J'ai trouvé ! Enfin je pense : u(0+)=0 car iL(0+) constante, donc nécessairement iR(0+)xR = 0 et iR(0+)=0. Et iC(0+)=-J.

Pour la seconde, faut-il que je transforme en Thévenin ou comme ça c'est bon ?

Posté par
efpe
re : Circuit RLC parallèle. 23-10-12 à 20:44

u(0+)=0 en effet par continuité de la tension aux bornes du condensateur. Donc iR(0+)=0 par la loi d'ohm. D'où iC(0+)=-J

Posté par
efpe
re : Circuit RLC parallèle. 23-10-12 à 20:53

pour l'équa diff :

loi des mailles : 0 = iL + iR + iC

d'où 0 = iL + u/R + C.du/dt

d'où : 0 = i + L/R.di/dt + CL .d²i/dt²

ça me parait bon, vérifie ^^

pour la 3, on dérive : 0 = diL/dt + 1/R.du/dt + C.d²u/dt²

d'où 0 = 1/L.u + 1/R.du/dt + C.d²u/dt²

0 = 1/CL.u + 1/CR.du/dt + d²u/dt²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !