Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

circuit RLC parallèle

Posté par
Samfanof
08-11-08 à 11:45

bonjour

j'ai un excercie traitant d'un circuit rlc parallèle. Une des questions de l'exo est "déduire l'impédance du circuit formé de ces 3 éléméents en parallèle"

au départ jai donné l'impédance de R, L et C:

zR = R
zL = jwL
zC = 1/ jCw

jai donc trouvé pour l'impédance du circuit:

1/Z = (1/ZR+1/ZC+1/ZL) = (ZLZC+ZRZL+ZRZC)/(ZR+ZL+ZC)

Z = (ZR+ZL+ZC)(ZLZC+ZRZL+ZRZC) = (R+j(Lw+1/jCw))/(Lw/Cw+jRLw+R/jCw) = (jRCw+(jw)²LC+1))/(jLW²+(jw)²RLC+R)

je bloque a partir de là; comment finir?? merci d'avance

Posté par
Samfanof
re:circuit RLC parallèle 08-11-08 à 13:42

s'il vous plait, aidez moi.

Posté par
gui_tou
re : circuit RLC parallèle 08-11-08 à 14:16

Salut

4$\rm Z=\fr{1}{\fr{1}{Z_R}+\fr{1}{Z_C}+\fr{1}{Z_L}}=\fr{1}{\fr1R+jC\omega+\fr{1}{jL\omega}}

On remplace 1/j par -j et on multiplie tout le monde par R

4$\rm Z=\fr{1}{\fr1R+jC\omega-\fr{j}{L\omega}}=\fr{R}{1+j\(RC\omega-\fr{R}{L\omega}\)}

On définit maintenant :
le facteur de qualité Q du filtre : 3$Q={4$\fr{1}{R}\times\sqrt{\fr{L}{C
la pulsation propre du filtre \omega_0={4$\fr{1}{\sqrt{LC

il vient alors (je te laisse vérifier le résultat) :

4$\fbox{\fbox{\red\rm Z=\fr{R}{1+j\fr{1}{Q}\(\fr{\omega}{\omega_0}-\fr{\omega_0}{\omega}\)}

Ca m'a l'air d'être homogène puisque 3$\rm [Z]=\Omega (Z a la dimension d'une résistance)

Sauf erreur

Posté par
Samfanof
re:circuit RLC parallèle 08-11-08 à 15:16

bonjour

merci pour ta réponse. donc en te suivant ça me donne:

avec :

zR = R ; admittance YR = 1/R
zC = 1/(jCw) ; YC = jCw
zL = jLw ; Yl = 1/(jLw )= -j/(Lw)

en parallèle, les admittances s'ajoutent : Y= 1/R + j[ Cw - 1/(Lw)]= [1+jR[ Cw - 1/(Lw)]]/R

soit Z= 1/A = R / [1+jR[ Cw - 1/(Lw)]]

après je multiplie par le conjugué :

Z= R [1-jR[ Cw - 1/(Lw)]]/ [1 + R²[ Cw - 1/(Lw)]²]

et avec LCw0²= 1 ; x= w /w0 ; Z= R [1-jR[ Cxw0 - 1/(Lxw0)]]/ [1 + R²[ Cxw0 - 1/(Lxw0)]²]

Z= R [1-jRCw0[ x - 1/(LCxw²0)]]/ [1 + R²C²w²0[ x - 1/(LCxw²0)]²]

Z= R [1-jRCw0[ x - 1/(x)]]/ [1 + R²C²w²0[ x - 1/(x)]²]

Z= R [1-jQ[ x - 1/(x)]]/ [1 + Q²[ x - 1/(x)]²]

Z²= R²(1 +Q²[ x - 1/(x)]² )/ [1 + Q²[ x - 1/(x)]²]² = R² / [1 + R²C²w²0[ x - 1/(x)]²]½

Z= R / [1 + R²C²w²0[ x - 1/(x)]²] ½ = R / ( 1+Q²(x - 1/x)²)½ avec Q= RCw0....

c'est pas trop loin de ce que tu trouves.. sauf que toi tu obtiens 1 / Q et moi jai Q² ... c'est pas logique. pourrais tu m'expliquer où j'ai fait une erreur, s'il te plait?

Posté par
Samfanof
re:circuit RLC parallèle 08-11-08 à 15:24

qui plus est a partir de là je ne sais pas comment continuer l'exo; je dois calculer l'amplitude I de l'intensité du circuit et montrer que cette amplitude passe par un minimum pour une valeur de wo de la pulsation qu'il faut que je calcule.

pour I, je l'écris habituellement I= V / R + jlw +1/ jCw, (en partant du fait que z = R + jLw+ 1/jwC = V/I ) ceci dit je ne fais pas le lien pour cet exo.

Posté par
gui_tou
re : circuit RLC parallèle 08-11-08 à 15:50

Citation :
merci pour ta réponse. donc en te suivant ça me donne:

avec :

zR = R ; admittance YR = 1/R
zC = 1/(jCw) ; YC = jCw
zL = jLw ; Yl = 1/(jLw )= -j/(Lw)

en parallèle, les admittances s'ajoutent : Y= 1/R + j[ Cw - 1/(Lw)]= [1+jR[ Cw - 1/(Lw)]]/R

soit Z= 1/A = R / [1+jR[ Cw - 1/(Lw)]]


Oui, et ensuite j'introduis deux grandeurs caractéristiques, et j'identifie !

4$\rm Z=\fr{R}{1+jR\(C\omega-\fr{1}{L\omega}\)}

4$\rm Z=\fr{R}{1+jR\sqrt{\fr{C}{L}}\(\sqrt{LC}\omega-\fr{1}{\sqrt{LC}\omega}\)}

et hop

Tu te compliques beaucoup trop la vie, tes calculs barbares ne donneront rien, à coup sûr

Citation :
sauf que toi tu obtiens 1 / Q et moi jai Q² ... c'est pas logique. pourrais tu m'expliquer où j'ai fait une erreur, s'il te plait?


Tu n'as pas de nombres complexes dans ton expression, à la fin, donc elle est fausse.

Citation :
qui plus est a partir de là je ne sais pas comment continuer l'exo; je dois calculer l'amplitude I de l'intensité du circuit et montrer que cette amplitude passe par un minimum pour une valeur de wo de la pulsation qu'il faut que je calcule.

pour I, je l'écris habituellement I= V / R + jlw +1/ jCw, (en partant du fait que z = R + jLw+ 1/jwC = V/I ) ceci dit je ne fais pas le lien pour cet exo.


Sauf erreur, 4$\rm\underline{I}={4$\fr{\underline{e}}{\underline{Z}

Cherche I sous la forme
4$\rm i(t)=I_m\cos(\omega t+\varphi)
 \\ \underline{i}(t)=\underline{I_m}e^{j\omega t} avec 3$\rm\underline{I_m}=I_m.e^{j\varphi

Posté par
Samfanof
re:circuit RLC parallèle 08-11-08 à 16:10

ahhhh d'accord. oui pour l'expression de i(t) c'est effectivement ce que j'ai écris, je n'arrivais pas a trouver le rapport tout simplement. en tout cas merci beaucoup pour tes explications c'est vrai que je m'étais aventuré dans un calcul assez bizarre.

merci ^^

Posté par
gui_tou
re : circuit RLC parallèle 08-11-08 à 16:15

Je t'en prie

Je te comprends, quand on est un peu bloqué on a tendance à compliquer les calculs, et on s'embourbe ^^

Posté par
many13
re : circuit RLC parallèle 11-11-08 à 19:48

bonjour,
j'ai le même problème et je ne comprends pas comment vous trouvez I=e/Z.
Merci de votre aide.

Posté par
gui_tou
re : circuit RLC parallèle 11-11-08 à 23:02

Avec U=RI, on a I=U/R et ici, c'est équivalent à I=e/Z.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !