Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain

Posté par
pegoud
10-03-21 à 17:20

Bonjour,

J'ai prochainement un TP de Physique portant sur les circuits RLC, et j'aurais besoin de quelques éclaircissements si quelqu'un se sent l'âme de m'aider


Ma préparation de TP commence ainsi :

Montrer que, si r = 0, la fonction de transfert H(jω) est donnée par :

H(jω) = \frac{1}{1+jR\left ( C\omega -\frac{1}{L\omega } \right )}

En déduire le gain en tension G(ω).


Je ne maîtrise pas vraiment ces notions et je ne sais pas par où commencer cette petite démonstration.

Si besoin, j'ai disposé en annexe le circuit bouchon en question.

Merci d'avance !

Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 17:27

Bonjour
Commence par remplacer( L,r//C) par son impédance équivalente complexe puis utilise la notion de diviseur de tension.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 17:38

Merci ! Je vais essayer de faire ça et je vous réponds si je trouve

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 17:49

Je ne sais pas si c'est correct, mais je trouve :

zL,r = zL + zr = jLω + r

et

zC = 1/jωC


Si c'est juste, je trouve l'impédance équivalente suivante :

Zéq = [r+jLω]/[jω(Cr+L)+1]

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 18:13

Ton résultat est nécessairement faux car il n'est pas homogène : L est une inductance, r.C est homogène à un temps : il n'est pas possible physiquement de faire la somme de deux grandeurs n'ayant pas la même dimension physique.
Quelle est L'expression de Zeq en fonction de ZLr et de Zc ?
Reprends ton calcul en vérifiant bien l'homogénéité du résultat.

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 18:43

Tu peux d'entrée poser r= 0 pour ce calcul. Cela va simplifier la situation.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 18:44

J'avais noté que :

Zéq = ZLr.ZC/ZLr+ZC

Si cette expression de base est juste, alors j'ai dû faire une erreur dans le développement...

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 18:45

Nos messages se sont croisés, je l'ai bien reçu merci !

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 18:59

D'accord avec ton message de 18h44.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 19:00

J'ai posé r = 0 comme vous me l'avez suggéré.

Je trouve ce résultat :

Zéq = (Ljω)/(-LCω²+1)

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 19:15

Si ce résultat est correct, vous m'avez proposé d'utiliser la notion de diviseur de tension... mais je ne sais pas vraiment quelle formule utiliser.

Si vous avez encore un peu de temps, pourriez-vous éclairer ma lanterne ? Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 19:23

On peut considérer R et le dipôle équivalent d'impédance Zeq comme parcourus par le même courant ; donc :

 \\ \underline{H}=\dfrac{\underline{v_{s}}}{\underline{v_{e}}}=\dfrac{\underline{Z_{eq}}}{\underline{Z_{eq}}+R}

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 19:39

Merci beaucoup !

Après plusieurs manipulations, j'ai finalement réussi


La question suivante concerne la déduction du gain en tension G(ω).
Je sais que cela correspond au module de H : je le calcule de suite.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 19:57

Je reviens vers vous, je viens de calculer le gain.

J'ai trouvé que :

G = \frac{1}{\sqrt{1+(C\omega R-L\omega R)^{2}}}

Est-ce que ça vous paraît plausible ?


Je suis censé en déduire une valeur de ω0.

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 20:10

Une façon simple d'obtenir le module de la fonction de transfert complexe :

G_{(\omega)}=\sqrt{\underline{H}\cdot\underline{H^{*}}}

Tu obtiens le module comme la racine carrée du produit de la fonction de transfert par son conjugué.

Si tu n'es pas très à l'aise avec l'utilisation des nombres complexes pour l'étude des circuits en régime sinusoïdal, tu peux consulter la fiche suivante, partie 1. Les parties 2 et 3 ne sont pas à ton programme pour l'instant.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 20:20

Merci beaucoup une nouvelle fois !

Je consulte tout ça et j'essaye de faire le calcul.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 20:49

J'ai essayé d'appliquer la formule et j'obtiens :

\sqrt{\frac{1}{1+R^{2}C^{2}\omega ^{2}-\frac{2R^{2}C}{L}+\frac{R^{2}}{L^{2}\omega ^{2}}}}

Je ne sais pas si ça correspond au résultat attendu... Sinon je ne vois pas comment faire.

(et je me rends compte que je n'ai pas réduit au même dénominateur)

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 20:52

... d'autant qu'il faut que j'introduise le fameux ω0.

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 21:18

Après avoir simplifié l'expression, je trouve finalement :

\frac{1}{\sqrt{1+\left ( RC\omega -\frac{R}{L\omega } \right )^{2}}}

Si cette expression est cohérente, dois-je considérer que ω0 = 1/RC ?

Posté par
pegoud
re : Circuit RLC - Fonction de transfert / Gain 10-03-21 à 21:42

Oubliez ce que je viens de dire !

J'ai fini par comprendre (il a fallu le temps )
D'après la dernière expression, j'ai trouvé que le gain était maximal pour ω0² = 1/LC.

En tout cas, encore un immense merci pour vos précieuses indications,
Je vous souhaite une bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !