Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit RLC, expression d'intensité

Posté par
Gabrieledu69
24-04-20 à 20:54

Bonjours j'ai un léger soucis de compréhension au niveau d'un exercice d'électricité, en effet on me demande d'exprimer l'intensité qui traverse la résistance r en fonction de E, R, R', E' et r, pourtant en utilisant deux méthodes différentes j'aboutit à deux résultat différent, le soucis viens je pense de l'expression de la tension mais je n'en suis pas sur.
Donc ce que j'ai fait fait, première méthode :
-Je transforme mes générateurs de tension E et E' en générateur de courant parallèle à leur résistances, respectivement d'intensité  E/R et E'/R', comme ils sont de sens opposé je peut soustraire leurs intensité pour en faire un nouveau générateur d'intensité, d'intensité In=(E/R)-(E'/R')= (ER'-E'R)/RR'.
-Comme on cherche la charge c'est r, on exprime la résistance équivalente a R et R' qui sont en parallèle et donc Req= RR'/R+R'.
-A partir de là à l'aide du pont diviseur de courant on en déduit I qui est I= (In*Req)/(Req+r)=(ER'-E'R)/(RR'+rR+rR')

Avec le théorème de Millman le résultat est le même :

I= (1/r)((E/R)-(E'/R')/(1/R+1/r+1/R'))= (ER'-E'R)/(RR'+rR+rR')

Mais lorsque je garde les générateurs de tensions et que je calcul un équivalent Thévenin en retirant la charge j'obtient :

-Comme les deux générateurs de tension s'opposent je peut soustraire leur tensions pour en faire un nouveau générateur de tension au borne de R et R' de tension E1= E-E' à partir de là on reconnait un pont diviseur de tension au borne de R' ainsi la tension de Thévenin devient Uth= E1R'/R+R' et la résistance de Thévenin est Rth= RR'/R+R'.
- En rebranchant la charge le courant qui la circule est :
I=Uth/(Rth+r)= (ER'-E'R')/(RR'+rR+rR')
Le R s'est substitué en R' mais je ne trouve pas d'où provient l'erreur, quelqu'un pourrait il m'aider s'il vous plait ?

Circuit RLC, expression d\'intensité

***Image recadrée (rafraîchir la page)***

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:02

Bonsoir
Tu ne pourrais pas recopier proprement tes formules ? A titre exceptionnel en période de confinement, tu es autorisé à les écrire sur ta feuille de papier et à les scanner pour les poster ici. Car là vraiment : incompréhensible ton expression déduite du théorème de Millman !

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:04

Bonsoirs je vais faire ça oui

***Edit gbm : la proposition manuscrite est effectivement acceptée sous certaines conditions (clique sur la maison) :
[COVID-19] Assouplissements jusqu'à FIN JUIN***

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:10

Je viens de prendre le temps de déchiffrer tes formules. Oublie le message précédent.
Ton raisonnement à partir du théorème de Millman est bon (normal : la méthode est la plus efficace pour ce type de problème).
C'est ton application du théorème de Thévenin qui pose problème : si tu débranches la résistance r, la tension Eth=UMN n'est pas égale à E-E'

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:13

Voila pour Millman et l'intensité qui en découle:

Circuit RLC, expression d\'intensité

***Attention à la propreté***

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:15

Merci ! Nos messages se sont croisés. Comme déjà dit : tu as bien compris l'application du théorème de Millman.

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:20

Oui je n'ai pas eu le temps de voir que tu avait déchiffrer, le truc c'est que je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas égale a E-E'

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:37

Je sait pas si c'est ça mais j'ai trouver une sorte de "technique" pour trouver la tension :
En regardant la résistance R' et en oubliant que le générateur E' existe on peut faire un pont diviseur de tension qui donnerait :
U1= ER'/R+R' de même avec la résistance R :
U2= E'R/R+R'
et comme ils sont de sens opposer U1-U2 = (ER'-E'R)/(R+R') cette idée mais venu du fait que le circuit même s'il ne contient qu'une seul branche avant de rebrancher la charge est en quelque sorte parallèle du fait qu'il faut justement rebrancher la charge et que du coup il n'y à aucune raison de privilégier le pont diviseur de tension au de R plutôt que de R' mais plutôt considérer les deux après c'est bizarre j'en convient

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:39

Une fois enlevée r, l'intensité qui traverse le circuit est I' (orienté vers le haut dans la branche de gauche) fournie par la loi de Pouillet :

I'=\frac{E+E'}{R+R'}

La fém de Thévenin est la tension UNM dans ce cas particulier où r est enlevée :

E_{TH}=E-R.I'=E-R\cdot\frac{E+E'}{R+R'}=....

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:44

D'accord je ne connaissait pas la loi de Pouillet, je vais réflechir à ta réponse merci de ton aide !

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC, expression d'intensité 24-04-20 à 21:49

Loi de Pouillet :

Posté par
Gabrieledu69
re : Circuit RLC, expression d'intensité 28-04-20 à 17:26

C'est bon j'ai comprit merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !