Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit RLC et valeur maximale de I

Posté par
zigororo
15-09-13 à 15:08

Bonjour à tous

Je dispose du circuit RLC série suivant : voir image.

Après avoir donné l'expression de l'amplitude de l'intensité du courant I, on me demande de déterminer la pulsation o pour laquelle la valeur de I est maximale. Je reconnais que c'est la rentrée et que les cerveaux doivent se remettre doucement en route, c'est sans doute la raison pour laquelle je ne me rappelle plus comment réussir à trouver cette valeur o (je me souviens l'avoir vu la méthode l'an dernier).

Il me semble qu'il faut passer par la dérivée, mais au vu de l'expression assez complexe que j'obtiens, je me suis mis à en douter :

I = U / (R+r)2 + (L-(1/C))2  (tout ce qui suit la racine s'y situe en dessous)

avec U l'amlitude du signal d'entrée et r la résistance interne du générateur.

Quelqu'un pourrait-il m'aider SVP ?

Merci d'avance à celles et ceux qui prendront la peine de me réponde

Posté par
zigororo
re : Circuit RLC et valeur maximale de I 15-09-13 à 15:09

Désolé, j'ai oublié de poster l'image ^^

Circuit RLC et valeur maximale de I

Posté par
WilliamM007
re : Circuit RLC et valeur maximale de I 15-09-13 à 15:29

Bonjour.
I est maximale si Lw -1/Cw est minimal. Lw-1/Cw s'annule pour w=1/LC, difficile de faire plus petit

Posté par
zigororo
re : Circuit RLC et valeur maximale de I 15-09-13 à 15:35

Ah oui ! Effectivement, ça paraît plus clair comme ça !

Merci beaucoup d'avoir répondu

Posté par
zigororo
Nouveau problème en circuit RLC 15-09-13 à 16:23

Re-bonjour ^^

J'ai un nouveau problème, toujours avec un circuit RLC (voir image).

Après avoir trouvé l'expression de l'amplitude de la tension aux bornes du condensateur, on me demande encore une vois la fréquence o pour laquelle cette tension est maximale.

Je trouve : Uc = (I/C)*cos(t-(/2). Et je ne vois pas comment faire...

Avez-vous une idée SVP ?

Nouveau problème en circuit RLC

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Circuit RLC et valeur maximale de I 16-09-13 à 20:54

up pour zigororo

Posté par
zigororo
re : Circuit RLC et valeur maximale de I 21-09-13 à 11:52

S'il vous plaît ! J'ai besoin d'aide !^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !