Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit RLC en série

Posté par Fralan (invité) 01-10-06 à 11:42

Bonjour, pouvez m'aider à résoudre ce problème:
On associe en série une résistance (R=100 Ohms), une bobine de résistance r et d'inductance L, et un condansateur de capacité C. On alimente l'assemble sous une tension sinusoidale U(t, de valeur efficace U = 10 Volts et fréquence f = 100 hertz, on mesure les valeurs efficaces des tensions aux bornes des éléments du montage et on trouve:
- aux bornes de la résistance R: UR = 2Volts
- aux bornes de la bobine UB = 14 Volts
- aux bornes du condensateur UC = 8 Volts
Calculez le déphassage phiB entre le courant dans le circuit et la tension aux bornes de la bobine;
Calculez le déphassage phi entre le courant dans le circuit et la tension d'alimentation;
Calculez R de la bobine et son inductance L
Merci de m'aider

Posté par Motherbrain (invité)re : Circuit RLC en série 04-10-06 à 23:18

alors petit rappel:

un signal sinusoidal peut s'écrire: v(t)=V*cos(1t+1)

avec (phi) le déphasage (ou retard angulaire)
on mesure toujours phi par rapport à une origine, appelée origine des phases, c'est le signal de référence pour lequel on considère que phi vaut 0.

Posté par Motherbrain (invité)re : Circuit RLC en série 04-10-06 à 23:23

maintenant: je ne sais pas si ton cours en fait mension, mais un circuit inductif (une bobine par exemple) possède une tension déphasée de 90° par rapport a son courant d'entrée... un condensateur -90°.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !