Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Circuit RLC

Posté par
Bush
19-08-23 à 23:10

Bonsoir,
          
exercice :  soit le circuit ci-joint; à t=0 on ferme l'interrupteur K.
pendant le régime permanent, déterminer :
     1. la valeur de l'intensité I du courant électrique.
      2. L'énergie wc, énergie électrique emmagasinée par le condensateur,
      3.L'énergie électromagnétique emmagasinée par la bobine.
  
    Mes réponses :
         1.Pendant le régime permanent et puisque k est toujours fermé, le condensateur était chargé pendant le régime transitoire  puis s'est déchargé rapidement  dans R, R' ( on peut dire aussi dans la bobine car son r=0); puis le condensateur devient un isolant et uc=0 v ( car il faut un autre échelon de tension pour se charger à nouveau).
  Donc la bobine devient un simple conducteur (mais qui peut emmagasiner de l'énergie tant qu'elle est traversée par un courant, ici constant, I).
   sachant r=0  et UL=0v aussi car  i=constante  UR=0  aussicar Uc=0 d'où I=E/R'    donc  I= 6/2=3V.
2. wc= (1/2).C.U2c=0V .

  3.WL=0.5.L.I2=0.5*1*9=4.5 j
  
Je voudrais savoir si ma conception  en la matière est bonne surtout pour répondre à la question 1.

    Merci beaucoup et par avance.

Circuit RLC

Posté par
Bush
re : Circuit RLC 20-08-23 à 15:30

Bonjour.
Je patiente  toujours.
Merci.

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 20-08-23 à 15:55

Bonjour
Ton analyse de la situation à la question 1 est excellente. OK aux questions 2 et 3 à une étourderie près sur l'unité de l'intensité.
Petit détail : Joule étant le nom d'un physicien, il convient d'écrire :  4,5J plutôt que 4,5j.

Posté par
Bush
re : Circuit RLC 20-08-23 à 20:07

Merci  bcp !
J, oui une règle de la langue française et Joule est aussi français.

C'est un nom propre.
Merci pour tout !

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 20-08-23 à 22:37

Juste une précision : il ne s'agit pas d'une règle spécifiquement française mais d'une recommandation du bureau international des poids et mesures, l'organisme chargé de fixer les unités et d'harmoniser les conventions d'écriture à l'échelle internationale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !