Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RLC

Posté par
Zzzine
30-12-21 à 15:56

Bonjour , j?ai un petit soucis pour débuter cet exercice , le fait que le condensateur sois en parallèle avec la résistance me déstabilise un peu et je ne sais pas comment m?y prendre
Merci

Circuit RLC

* mmalou > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum Zzzine *

Posté par
Zzzine
re : Circuit RLC 30-12-21 à 16:05

J'ai au début penser que le condensateur pouvait être simplifier du schéma étant donné le fait qu'il sois déchargé et que par conséquent la tension a ses bornes est donc nul mais je ne suis pas sûr

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 30-12-21 à 17:21

Bonsoir
Pour t'aider, il faudrait l'énoncé complet. S'agit-il d'étudier un régime transitoire ? Quel est l'état initial ?

Posté par
Zzzine
re : Circuit RLC 30-12-21 à 17:41

vanoise @ 30-12-2021 à 17:21

Bonsoir
Pour t'aider, il faudrait l'énoncé complet. S'agit-il d'étudier un régime transitoire ? Quel est l'état initial ?


Bonsoir désolé voici l'énoncé :

Considérons le circuit représenté ci-contre, où le condensateur est initialement déchargé.
Le générateur fournit un échelon de tension, sa f.é.m. passant de 0 à E à l'instant t=0 .
1. Établir l'équation différentielle vérifiée par le courant .
2. L'écrire sous forme canonique en introduisant deux grandeurs et que l'on interprétera.
3. Expliquer qualitativement pourquoi il n'est pas surprenant que le facteur de qualité du circuit
s'écrive .
3. Donner la valeur du courant et de sa dérivée à l'instant initial.
5 - En supposant , donner l'expression de et tracer son allure.

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 30-12-21 à 18:01

C'est clair maintenant !

La tension commune aux bornes de R et de C est :

u=E-L\frac{di}{dt}

Il faut ensuite appliquer la loi des nœuds :

i=i_{R}+i_{C}=\frac{u}{R}+C\frac{du}{dt}

En remplaçant u et sa dérivée par les expressions déduites de la première relation, on obtient l'équation différentielle du second ordre vérifiée par i(t).

Posté par
Zzzine
re : Circuit RLC 01-01-22 à 15:29

J'ai appliquer ce que vous m'avez conseillé et j'ai fini par trouver i =  E - L di/dt + LC d2i/dt2 est-ce le bon résultat ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 01-01-22 à 16:33

Citation :
est-ce le bon résultat ?

Non car ton résultat n'est pas homogène. Le terme de gauche est une intensité ; les trois termes de droite devraient tous les trois être homogène à une intensité. Relis bien mon précédent message. L'équation différentielle doit aussi faire intervenir la résistance.

Posté par
Zzzine
re : Circuit RLC 01-01-22 à 17:00

J'avais trouver i =  (E - L di/dt) / R + LC d2i/dt2 excusez moi j'avais oublier la résistance

Posté par
vanoise
re : Circuit RLC 01-01-22 à 18:20

Nettement mieux mais il y a une erreur de signe. Tu dois avoir en tête l'équation différentielle générale sous forme canonique : le terme faisant intervenir la dérivée première et celui faisant intervenir la dérivée seconde sont de même signe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !