Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit RLC

Posté par
lippow
27-09-14 à 19:13

Bonjour, je suis en train d'étudier les courbes de résonnance et antirésonnance avec respectivement les circuits RLC et RLC parallèle.
1/ Tout d'abord, lorsque j'ai réalisé un circuit avec générateur alternatif, bobine, self inductance résistance, amperemetre, voltmetre fréquencemetre. Mon prof m'a dit de prendre une amplitude de signal pour avoir des résultats plus précis? PK sont-il plus précis avec une grande amplitude

2/J'ai réalisé Y=f(F) donc j'ai une courbe avec un max etc... Une question m'est posé c'est la courbe passe t'elle par l'origine des coordonnées? POURQUOI?
Etant donné qu'on a pas réalisé la mesure pour une fréquence de 0 je sais pas quoi répondre.

3/Pour notre graphique, nous avons tracé Y=f(F), ainsi la fréquence de résonance est la fréquence pour laquelle Z est minimum donc Y est maximum. Dans notre cas, f0=0,00384 Hz. Nous avons décidé de déterminer incertitude de  f0  en traçant la droite partant de f0  jusqu'à la courbe.( On prends la moitié de cette droite (noté A). L'incertitude sur la fréquence de résonance est alors la distance du segment horizontal entre les deux points de la courbe passant par la point A. ) TOut ce qui est entre parenthese vient de mon prof quel est cette méthode d'incertitude?

4/Nous avons ainsi pu déterminer la fréquence de résonance et la valeur de l'inductance. Le phénomène de résonance entraîne une tension supérieur sur la self-inductance et la capacité : on parle de surtension.  PK ?
Pk il y a surtension ?? et surintensité pour le circuit bouchon (parallele)

Merci beaucoup, c'est des questions un peu de base mais je dois vraiment assimilé celle ci. Ça va paraître certainement rudimentaire pour vous.

Posté par
lippow
re : Circuit RLC 27-09-14 à 19:14

grande amplitude de signal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !