Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RLC

Posté par
PLC
12-10-12 à 19:41

Bonjour, j'ai un doute sur un exercice d'électrocinétique et j'aimerai bien avoir vos avis sur mes reponses.

On suppose que K est ouvert depuis longtemps. A t=0 on ferme K

Le but est de déterminer i(t) pour t>0

Je dois d'abord trouver les conditions initiales, voici mes résultats:
A t=0-
iL=0
uc=0

A t=0+
iL=0
uc=0
du/dt = E/RC

A t+
u=0

i=E/R

Je suis pas sur d'avoir besoin de toutes ces contidions initiales pour déterminer i pour t>0, donc si vous pouviez me dire lesquels me seront utiles et si elles sont justes se serait super sympa.

Voilà le schéma :

Circuit RLC

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 12-10-12 à 20:43

salut
en réalité tu n'as besoin que des conditions initiales, c'est à dire à t=0+. Mais celles-ci sont déterminées à partir des conditions à t=0- et les "conditions" quand t tend vers l'infini t'aident à vérifier la solution que tu as trouvée, voire à déterminer une solution particulière de l'équa diff.
par contre je ne sais pas de quel u tu parles quand tu écris du/dt = E/RC

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 13-10-12 à 17:15

D'accord merci =)

Je parlais de Uc

Sinon mes conditions initiales sont bonnes?

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 13-10-12 à 17:17

oui oui

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 13-10-12 à 18:40

Le problème c'est qu'après je tombe sur une équa dif en u(t) alors que j'en veux une en i(t)... Est ce qu'il suffit de diviser par R l'equa diff?

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 13-10-12 à 18:44

tu veux dire uC(t) ? Non puisque ce n'est pas la tension aux bornes de la résistance. Tu peux utiliser i = C.du/dt

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 13-10-12 à 18:45

D'accord donc j'ai juste à isoler c(du/dt) d'un coté du = et de l'autre je mets le reste des termes?

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 13-10-12 à 18:48

non mais tu as quoi comme équation en u ?

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 14-10-12 à 11:30

je trouve E=RC(duc/dt)+u

Après je dis: E est constant donc dE/dt=0

Donc 0=d(R[C(duc/dt)+1/L uL]+u)

RC(d²uc/dt²)+(du/dt)+(R/L)uL=0

en multipliant par L/R on trouve: LC(d²uc/dt²)+L/R(du/dt)+uL=0

Le probleme c'est comment trouver i avec ça ;/

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 14-10-12 à 11:44

i = ic + iL

di/dt = dic/dt + diL/dt

di/dt = C.d²uc/dt² + uL/L

di/dt = C.d²(E-R.i)/dt² + (E-R.i)/L

di/dt = -RC.d²i/dt² + (E-R.i)/L

d'où : RC.d²i/dt² + di/dt +R/L i = E/L


voilà il y a pas mal de façons d'arriver à cette équation, de toute façon on utilise toujours les mêmes ingrédients

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 14-10-12 à 12:45

Ah oui j'ai compris effectivement c'est plus logique de faire comme ça =)

j'ai juste une dernière question :

Pour trouver du/dt (0+) j'ai fait ça :

A t=0+:

E=R(ic+iL)+u E=R[C(duc/dt)+1/L uL+u)

Or à t=0+ uL(0+)=0

Donc du/dt(0+)=E/RC


ça marche comme raisonnement?

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 14-10-12 à 12:51

à t=O+, on a i = ic = E/R

Or ic = C.duc/dt donc duc/dt(0+) = E/RC

Posté par
PLC
re : Circuit RLC 14-10-12 à 12:55

Ok merci beaucoup pour toutes ces aides, j'espère qu'avec ça je vais reussir a terminer l'exercice et à resoudre l'équa diff sans probleme !

Posté par
efpe
re : Circuit RLC 14-10-12 à 12:56

c'est à la portée d'un maths sup'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !