Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RLC

Posté par
kikou11
10-10-09 à 20:26

Bonjour,

J'ai du mal dès la 1ere question de cet exercice :
Determiner i, i(C), i(R) et v(s) pour t<0 et t=0+, sachant que l'interrupteur est fermé depuis assez longtemps pour qu'un regime permanent soit établi et qu'on ouvre l'interrupteur à t=0.

Merci de m'aider à me debloquer afin que je puiss répondre aux autres (nombreuses)questions.

Circuit RLC

Posté par
oyayao
re : Circuit RLC 10-10-09 à 22:03

Sers toi de l'abscence de discontinuuités pour C et L. N'ommet pas le fait que C n'est pas chargé car il y a eu un court circuit.

Pour la suite je suppose que quelques lois des mailles et équations caractéristiques feront l'affaire.

Posté par
kikou11
re : Circuit RLC 10-10-09 à 22:23

A t<0 :
E=r*i donc i=E/r
i(C)=0 car dq/dt=0 (C pas chargé donc q=0, dq/dt=0 et C equivaut a un fil)  
i(R)= i(C) = 0
v(s)=0 car v(s)=R*i(R)=0

A t=0+
E=r*i+R*i(R) donc i=(E-R*i(R))/r
i(C) = ???
i(R) = (E-r*i))/R
v(s)= ???

J'ai essayé de faire quelque chose... Jusque la ca va ou j'ai deja faux ?

Posté par
kikou11
re : Circuit RLC 11-10-09 à 10:40

C'est ca ? Ou j'ai faux ?

Posté par
kikou11
re : Circuit RLC 11-10-09 à 13:31

SVP ?

Posté par
nem_au_crevettes
re : Circuit RLC 11-10-09 à 21:52

J'ai un devoir entier qui repose la dessus, svp aidez moi...

Posté par
kikou11
re : Circuit RLC 11-10-09 à 21:57

toi aussi ?

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 12-10-09 à 12:13

Pour t < 0 :

i = E/r
ic = 0
iR = 0
vs = 0
-----
En t = 0+ (donc à l'instant tout juste après l'ouverture de l'interrupteur)

i = E/r (le courant ne peut pas varier instantanément dans une inductance)
ic = E/r
IR = 0
Vs = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Piaff
re : Circuit RLC 23-11-09 à 19:08

Perso je trouve plutôt :
Vs(0-)=Vs(0+)=(RE)/r
i(0-)=i(0+)=E/R
ir(0-)=ir(0+)=E/r
ic(0-)=ic(0+)=E((r-R)/R*r)

J'ai trouvé ça en déterminant toutes les expressions demandées comme si je partait d'un circuit qu'on venait de fermer avec un condensateur initialement déchargé.
Et puis j'ai fait tendre t vers l'infini ce qui correspond à un système permanent établit : je trouver les expressions des valeurs demandées en 0- et grâce aux différentes règles de continuité (+grace à la loi des noeuds pour trouver ic) j'en ai déduit les valeurs en 0+
Le problème était pour établir l'expression de Vs à t<0 puisque je trouve une équation différentielle avec i(t) pour second membre : mais en considérant cette expression à l'infinit i(t) s'exprime en une constante (j'espère que c'est correct de faire ça...)

Voilà voilà... mais je ne garantis pas l'exactitude de mes résultats... ^^

Posté par
J-P
re : Circuit RLC 24-11-09 à 09:48

Piaff,

Je ne voudrais pas te contrarier, cependant tes résultats sont faux.

Un exemple simple et évident d'une de tes erreurs :

Pour t- (donc avant l'ouverture de l'interrupteur Tr), le condensateur C est mis en court -circuit à travers l'interrrpteur Tr.

La tension aux bornes du condensateur est donc nulle et reste nulle, il n'y a donc aucune variation de tension à ses bornes et donc aucun courant dans le condensateur ---> ic = 0 (pour t-)

... Et toi tu trouves ic(0-)=E((r-R)/R*r) , c'est forcément faux.
-----
Recommence donc ton raisonnement.

... Et si tu trouves des résultats différents des miens, et bien c'est que tu t'es trompé.
  

Posté par
Piaff
re : Circuit RLC 24-11-09 à 15:47

En effet j'ai carément oublié la tension nulle de la branche avec Tr...

Au moins j'aurais retenu un truc, je ferais plus l'erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !