Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RL (tension sinusoïdale)

Posté par
masterrr
04-11-08 à 14:59

Bonjour,

Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes s'il vous plaît.
De plus, quelques questions me posent problème alors si vous pouviez m'aider ce serait gentil.
Merci d'avance !


Dans ce montage, la bobine 3$ (r,L) est alimentée par une tension sinusoïdale : 3$ v(t)=V\sqrt{2}\cos(\theta+\theta_0) avec 3$ \theta=\omega t, 3$ \omega désignant la pulsation.

On ferme l'interrupteur à t=0. L'angle 3$ \theta_0 est indéterminé car l'instant de fermeture avec un interrupteur classique ne peut être choisi en fonction de la valeur instantannée de la tension d'alimentaion.

1.a. Etablir l'quation différentielle satisfaite par l'intensité 3$ i(t) dans la bobine.
1.b. Chercer la solution du régime permanent sous la forme 3$ I\sqrt{2}\cos(\theta+\theta_0-\phi) et calculer 3$ I et 3$ \phi.
Chercher la solution du régime libre en fonction de 3$ I, 3$ \theta, 3$ \theta_0, 3$ \phi et 3$ \tau=\frac{L}{r}.

2.a. A quelle conditition le régime permanent s'établit-il immédiatement à t=0 sans régime libre ? Cette condition sera exprimée par une relation entre 3$ \theta_0 et 3$ \phi.
2.b. La condition précédente éant remplie, on considère le cas particulier où 3$ r << L\omega. Donner la valeu approchée de 3$ \phi.
Donner dans ce cas, les expressions approchées de 3$ i(t) en fonction de 3$ I, 3$ \theta et de 3$ v(t) en fonction de 3$ V, 3$ \theta. Représenter rapidement 3$ i(t) et 3$ v(t) en fonction de 3$ \theta.

3.a. A quelle condition portant sur 3$ \theta_0 et 3$ \phi le régime libre a-t-il son amplitude maximum ?
3.b. La condition précédente étant remplie et toujous dans le cas où 3$ r << L\omega, donner les expressions approchées de 3$ i(t) en fonction de 3$ I, 3$ \theta et de 3$ v(t) en fonction de 3$ V, 3$ \theta pour des angles 3$ \theta pas trop grands.
_________________________________________________________________________________________________________

1.a. Je trouve comme (ED) : \fbox{3$ \frac{di}{dt}+\frac{r}{L}i=\frac{v}{L}}.

1.b. Je trouve 3$ Ie^{-j\phi}=\frac{V}{r+j\omega L}.

D'où \fbox{3$ I=|\frac{V}{r+j\omega L}|=\frac{V}{\sqrt{r^2+(\omega L)^2}}}.

Et 3$ \phi=arg(r+j\omega L) donc \fbox{3$ \tan\phi=\frac{\omega L}{r}}.

On a 3$ \tan\phi > 0 et 3$ \cos\phi > 0 donc \fbox{3$ \phi \in [0,\pi/2].

Conclusion : la solution du régime permanent est \fbox{3$ i_p(t)=\frac{V\sqrt{2}}{\sqrt{r^2+(\omega L)^2}}\cos(\theta+\theta_0-\phi)}.

La solution du régimé libre est, quant à elle, \fbox{3$ i(t)=I\sqrt{2}[\cos(\theta+\theta_0-\phi)-\cos(\theta_0-\phi)e^{-t/\tau}]}.

2.a. Le régime permanent s'établit immédiatement sans régime libre lorsque 3$ \cos(\theta_0-\phi)e^{-t/\tau}=0, c'est-à-dire lorsque \fbox{3$ \theta_0-\phi=\pi/2 [\pi]}.

2.b. 3$ \phi \in [0,\pi/2] et si 3$ \omega L >> r alors 3$ \sin\phi=1.
Donc \fbox{3$ \phi=\pi/2}.

Par contre JE BLOQUE ICI.... En effet, si on a  3$ \phi=\pi/2 et 3$ \theta_0-\phi=\pi/2 [\pi], alors 3$ \theta_0 peut valoir soit 3$ \pi soit 3$ 2\pi... D'où le problème. Comment connaître la valeur de cet angle ?

Merci d'avance ! ...

Circuit RL (tension sinusoïdale)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !