Bonjour à tous,
deux petites questions simple sur un exercice de TD. Ci-joint, le schéma que l'on étudie. On ferme l'interrupteur d'abord pendant très longtemps, puis on l'ouvre.
1ère question : Y a-t-il un courant dans L? dans R ?
La réponse est oui, je pense que ce courant est libéré par la bobine, préalablement chargée.
Une fois le courant ouvert, on doit calculer l'évolution de iL. Cependant, si le courant est fourni par la bobine, alors celle ci est en convention générateur, et non récepteur. Et du coup, j'obtiens pas la bonne équation différentielle correspondant à
Ur + UR + UL=0, j'obtiens, Ur + UR=UL.
Quelqu'un peut-il m'expliquer ?
2ème question : Une fois que l'on a l'évolution de i, on nous demande l'évolution de V.
Pour moi, V est la tension au borne de R, mais aussi la tension aux bornes de r et L. V=R*IR et V=r*IL.
Or, dans la correction, on me met V=R*IR=-R*IL. Je comprends le fait que IR=-IL, mais pour V n'est pas égale à r*IL ?
Merci d'avance
Bonjour bilou51,
pour ce qui concerne la convention générateur ou récepteur, ce n'est qu'une question de signe.
C'est très bien expliqué ici .
pour moi, l'équation différentielle est issue de:
UR=Ur+UL
Soit R.iR=r.iL+L.d(iL)/dt
Reste a remplacer iL par -iR (ou iR par -iL)
Ensuite, ce n'est pas r.iL car il manque la tension aux bornes de la bobine. (L.d(iL)/dt) Lorsque i varie, la tension aux bornes de la self n'est plus nulle.
J'ai compris votre deuxième explication.
Par contre, concernant le lien, je n'ai pas trouver de réponse claire à ma question :/
http://e.guimberteau.free.fr/Site/TS/Physique/C2%20cours.htm
L'explication sur les conventions de ce site sont elles fausses ? Car sinon, cela valide le fait que la bobine soit en convention récepteur lorsque l'on ouvre l'interrupteur !
En convention récepteur, le courant est considéré entrer par "le haut".
La tension, Uhaut - Ubas =L di/dt
En convention générateur, le courant sort par le haut et la tension vaut -L di/dt
La même chose donc.
Ici, UL, flèche pointée vers le haut, vaut donc L d(iL)/dt
Oui, là je vous suis. Mais, quand la bobine se charge, alors elle reçoit de l'énergie : convention récepteur.
Quand on ouvre l'interrupteur, elle en donne. Elle n'en reçois pas. En plus, elle s'oppose à la disparition du courant. Donc, je trouverai logique qu'elle soit considérée comme générateur!
oui.. Pas de problème pour ça.
Mais le courant ne change pas de sens au moment de l'ouverture de l'interrupteur.
si tu change de convention, tu dois changer le sens de la tension.
Je ne m'étais jamais posé ce type de question. Et, le plus souvent, mes calculs ont abouti.
Je pense qu'il s'agit pour toi d'un faux problème...
Non?
Sur ce dessin issu de wikipedia:
On est en convention récepteur. C'est celle de ton schéma si tu considères uL "pointe en haut". u=di/dt. Si i augmente, u aussi. Cette augmentation de tension est telle qu'elle s'oppose à l'augmentation de i.
Si tu considères la tension dans l'autre sens, on est bien en convention générateur et uL=-d(iL)/dt.
Avant l'ouverture de l'interrupteur, dans R, il circule iR=E/R. Dans r+L, il circule iL=E/r car uL=0 puisque iL est constant.
A l'ouverture de l'interrupteur, L maintient le courant iL dans le nouveau circuit. Ainsi, iR devient -E/r.
Oui... j'ai peut être un peu compris. Finalement, il vaut mieux garder toujours la bobine en convention récepteur, pour avoir UL=Ldi/dt ?
Pour le condensateur, il faut toujours le garder en récepteur aussi pour avoir (charge et décharge) pour avoir I=cdu/dt ?
Et si on met la bobine ou le condensateur en générateur, il faut alors changer le signe de i ou de u ?
J'ai bien compris ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :