Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

circuit RL, RLC

Posté par
mayliss
10-10-12 à 10:49

bonjour à tous, pouvez vous m'aider à résoudre cette exo , merci d'avance


on veut connaitre les caractéristiques électriques L (inductance) et r (résistance) d'une bobine d'alluamage B.
on branche cette bobine en série avec un interrupteur K aux bornes d'un générateur idéal de tension continue E=6V

question : établir l'équation différentielle ( écrire les lois d'ihm pour chaque dipôle)donnant l'intensité du courant i(t) dans le circuit lorsque ferme l'interrupteur.

que signifie une équation différentielle de l'intensité?

Uam= Uab+Ubm


E=Li'+Ri

i(t)= A(1-exp(-t/))

i'(t)= A(1/)exp(-t/)

résultat final: = L/R constante de temps



je ne comprends pas i(t), i'(t) et le résultat final

merci de m'aider a++

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:16

Salut

tu ne sais pas ce qu'est une équation différentielle ?

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:26

salut, merci d'avoir prêté attention au message

oui je ne sais pas ce que signifie "équation différentielle "

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:30

tu es en licence de quoi ?

une équation différentielle c'est une équation qui lie une fonction à ses dérivées. Ici c'est l'équation différentielle de l'intensité, donc une équation qui lie i(t) à i'(t) qui est sa dérivée par rapport au temps

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:34

je suis en prépa concours paramédical

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:35

je ne maîtrise pas assez bien la physique

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:35

tu as compris ce que c'était une équa diff maintenant ?

tu as compris comment arriver E = L.i' + R.i ?

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:35

une équa diff ça fait partie des maths on le voit en S, en STI ...

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:42

oui je comprends, jte remercie

autre question : que signifie concrètement la dérivée par rapport au temps ? désolé de te posé une question "idote"

oui je comprends E = L.i' + R.i

mais pas la suite

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:47

tu sais ce que c'est une dérivée ?
i' est la dérivée de i. Ici la variable par rapport à laquelle on dérive est "t", c'est à dire le temps (quand on dérive f(x) c'est une dérivée par rapport à x)

Quand tu as E = L.i' + R.i alors il faut lire ton cours, et savoir qu'il existe des formes de solution connue pour ce genre d'équation.

le cours dit :

"soit y une fonction de x, alors la solution de l'équation différentielle y' = a.x+b où a et b sont des constantes est :

y(x) = A.e^(a.x) - b/a où A est une constante à déterminer.

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:55

dans le cas de l'exo: i(t)= A(1-e^(-t/) ?

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 11:59

si tu réécris E=Li'+Ri, tu vois que :

i' = -R/L.i + E/L

là tu peux identifier avec la forme que je t'ai donné plus haut : a = -R/L et b = E/L

tu vas alors trouver tau = L/R

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:08

désolé mais je ne comprends pas, peux tu détaillé stp, merci beaucoup

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:09

i'= E/L- Ri ?

Posté par
efpe
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:10

tu peux passer de E=Li'+Ri à i' = -R/L.i + E/L
non ?

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:12

je trouve i'= E/L- Ri ?

désolé je suis nul en math

Posté par
J-P
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:17

circuit RL, RLC

On ferme l'interrupteur à l'instant t = 0

Equation de la maille: E - ri - L.di/dt = 0

L.di/dt + Ri = E (dans ta réponse, on a noté i' pour di/dt, soit la dérivée de i par rapport au temps)
di/dt + (R/L)i = E/L
C'est l'équation différentielle donnant l'intensité du courant i(t) dans le circuit lorsque l'interrupteur est fermé.

La condition initiliale est :
i(0) = 0 (courant nul à l'instant initial à cause de la présence de l(inductance L).
-----

Il s'agit donc de résoudre l'équation di/dt + (R/L)i = E/L

a) solutions de l'équation homogène (avec second membre = 0):
di/dt + (R/L)i = 0
i = C.e^((-R/L)t) avec C unc constante réelle.

b) solution particulière de l'équation compèlte, soit donc de di/dt + (R/L)i = E/L
Une solution est : i = E/R

c) Solutions générales de di/dt + (R/L)i = E/L
Ces solutions sont la somme de celles trouvées aux point a et b ci-dessus.

i(t) = E/R + C.e^((-R/L)t)

Il faut maintenant trouver la valeur de C à l'aide de la condition initiale : i(0) = 0
E/R + C.e^((-R/L)*0) = 0
E/R + C = 0
C = - E/R

On a donc finalement :

i(t) = E/R - (E/R).e^((-R/L)t)

i(t) = (E/R).(1 - e^((-R/L).t))
-----
Cà, c'est la manière de faire ... si on a les bases suffisantes en math.
Si ce n'est pas le cas, parfois, il suffit de savoir trouver l'équation différentielle, soit di/dt + (R/L)i = E/L (qui est équivalente à E = L.i' + R.i)
Et puis, si le prof est gentil (ou sait que le niveau en math dans les études faites n'est pas suffisant ou pas encore acquis), il donne la forme de la solution, soit i(t) = A(1 - e^(-t/tau)) ... et il ne reste alors qu'à trouver les valeurs de A et Tau qui conviennent.

On fait alors ainsi :

i(t) = A(1 - e^(-t/tau))
on derive par rapport au temps et on obtient :
i' = (A/tau).e^(-t/tau)

on remplace, dans E = L.i' + R.i, i et i' par ce qu'on a trouvé

E = L.(A/tau).e^(-t/tau) + R.A(1 - e^(-t/tau))
E = A.R. + (AL/tau - AR).e^(-t/tau)

Pour que ce soit Vrai pour toute valeur de t > 0, on a alors :

E = AR
et (AL/tau - AR)

---> A = E/R et tau = L/R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:18

A la fin de mon message, lire :

...
E = AR
et (AL/tau - AR) = 0

...

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:30

je relis plusieurs fois Ppour mieux comprendre ;;;

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 12:51

a) solutions de l'équation homogène (avec second membre = 0):
di/dt + (R/L)i = 0
i = C.e^((-R/L)t) avec C unc constante réelle.


pourquoi e^((-R/L)t) ?


b) solution particulière de l'équation compèlte, soit donc de di/dt + (R/L)i = E/L
Une solution est : i = E/R


POURQUOI "di/dt" a disparu ?

merci de me répondre

Posté par
J-P
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 13:42

Citation :
pourquoi e^((-R/L)t) ?



di/dt + (R/L)i = 0 est une équation à variables séparables :

di/dt = -(R/L)i
di/i = -(R/L)dt

en intgrant --->

ln|C1.i| = -(R/L)t
C1.i = e^(-(R/L)t)
i = (1/C1).e^(-(R/L)t)
et en posant C = 1/C1 -->
i = C.e^(-(R/L)t)
-----
Citation :
POURQUOI "di/dt" a disparu ?



Ici, il s'agit de trouver UNE solution particulière à di/dt + (R/L)i = E/L

i = E/R est une telle solution particulière, en effet,
avec i = E/R, on a di/dt = 0 (puisque E/R est une constante (ne dépend pas de t) et que la dérivée d'une constante est nulle).

Et donc en remplaçant i par E/R et di/dt par 0 dans di/dt + (R/L)i = E/L, on trouve :

0 + (R/L)*(E/R) = E/L
E/L = E/L ... qui montre que i = E/L satisfait bien l'équation di/dt + (R/L)i = E/L ...
Et que donc i = E/R est bien UNE solution particulière de l'équation di/dt + (R/L)i = E/L
-----

Ces notions étaient normalement vues dans le Secondaire (1ère ? ou Terminale) ...

Tu devrais aller relire ces cours ... ou bien chercher les explications sur ce site dans les fiches de Math.

Posté par
mayliss
re : circuit RL, RLC 10-10-12 à 13:56

ok merci, concernant la dérivé peux tu m'éclairer, je ne sais pas quelle formule utiliser (e^x ?)

i(t) = A(1 - e^(-t/tau))
on derive par rapport au temps et on obtient :
i' = (A/tau).e^(-t/tau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !