Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RL

Posté par
Miraa98
27-12-17 à 18:56

On nous demande de trouver la valeur de i4,i1,i,i2,i3 à t=0+.
Dans la correction il a consideré i4(0+)=0 d'apres la continuité de l'intensité aux bornes de la bobine .mais il a pris i1(0+)=E/2R.Merci de m'expliquer comment il a obtenu ce resultat

Circuit RL

Posté par
vanoise
re : Circuit RL 27-12-17 à 19:05

Bonjour

Citation :
Dans la correction il a consideré i4(0+)=0 d'apres la continuité de l'intensité aux bornes de la bobine .mais il a pris i1(0+)=E/2R

La situation t<0 correspond à K ouvert. Dans ce cas, i4=0 mais i1=E/2R...
Je te laisse réfléchir à cela et poster éventuellement à nouveau si tu ne vois pas comment obtenir ce résultat.
Indication :  en régime permanent, la tension aux bornes de la première bobine est uL=L(di1/dt)=0 ; la première bobine se comporte alors comme un simple fil conducteur de résistance négligeable...

Posté par
J-P
re : Circuit RL 27-12-17 à 19:13

Lire, bien entendu : i1(0+) = E/(2R)

Posté par
Miraa98
re : Circuit RL 27-12-17 à 19:29

Mercii j'ai compris☺

Posté par
Miraa98
re : Circuit RL 27-12-17 à 21:18

Pour i(0+) j'ai trouvé qu'elle egale a E/6R .par contre il est écrit dans la correction qu'elle est égale à E/2R.pouvez vous me dire pourquoi E/2R?

Posté par
vanoise
re : Circuit RL 27-12-17 à 22:01

Raisonnons d'abord sur le régime permanent correspondant à t<0 avec K ouvert. Comme déjà expliqué : la bobine de droite n'intervient pas (i_{4}=0 ) et la première bobine (celle de gauche) se comporte comme un fil de résistance négligeable. Cette bobine court-circuite la résistance R en dérivation avec elle (i_{2}=0 ). Le circuit est donc équivalent à un générateur idéal de tension de f.é.m. E alimentant deux résistances R en série. De façon évidente pour t<0 :

i=i_{1}=i_{3}=\frac{E}{2R}

À la fermeture de (K), chaque bobine assure la continuité de l'intensité dans sa branche :

i_{4(0+)}=0\quad;\quad i_{1(0+)}=\frac{E}{2R}

Les résistances n'imposent aucune condition particulière ; elles vérifient la loi d'Ohm à chaque instant. La loi des nœuds conduit à :

i_{(0+)}=i_{1(0+)}+i_{2(0+)}=i_{3(0+)}+i_{4(0+)}

Soit :

i_{(0+)}=\frac{E}{2R}+i_{2(0+)}=i_{3(0+)}

La loi des mailles conduit à :

E=R.i_{(0+)}+R.i_{2(0+)}+R.i_{3(0+)}=2R\left(\frac{E}{2R}+i_{2(0+)}\right)+R.i_{2(0+)}=E+3R.i_{2(0+)}

Cela conduit à :

i_{2(0+)}=0\quad;\quad i_{(0+)}=i_{3(0+)}=\frac{E}{2R}

Posté par
Miraa98
re : Circuit RL 27-12-17 à 22:09

J'ai fait une faute de calcul! Merci beaucoup  pour votre effort

Posté par
J-P
re : Circuit RL 28-12-17 à 09:40

Miraa98,

Il est important (et même capital) de connaître les priorités des opérations mathématiques et l'usage correct des parenthèses.

Lorsque tu écris : E/2R cela signifie \frac{E}{2}R

Si tu veux que ce soit \frac{E}{2R}, alors une écriture correcte est : E/(2R)

Et surtout ne pense pas que c'est sans importance.

Voila un extrait de ce site (wiki) sur le sujet (pris ici : )

Circuit RL




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !