Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit redresseur

Posté par
Cooks
10-10-23 à 10:09

Bonjour, on vient de commencer le chapitre sur les diodes et on a fait notre premier exercice.

Voici l'énoncé:
On considère le montage redresseur ci-dessous:

1) Décrire le fonctionnement du montage redresseur
2) Tracer les allures de V+ et V- sachant que les diodes sont des diodes idéales.

Ma réponse:
1) En gros, on a un montage redresseur en point milieu. (Est-ce que ma réponse est assez rigoureuse?)
Fonctionnement:

Pour V positif: tracé rouge
             V negatif: treacé bleu

circuit redresseur

circuit redresseur

circuit redresseur

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 10-10-23 à 10:11

C'est plus sur la rigeur de ma réponse qui me tracasse.
Je voudrais une petite assistance s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : circuit redresseur 10-10-23 à 12:32

Bonjour
Je parlerais personnellement de redressement double alternance. Sinon je rajouterais les tensions aux bornes des deux demies bobines du secondaire en précisant les signes de ces tensions.

Posté par
vanoise
re : circuit redresseur 10-10-23 à 12:46

Ce document bien illustré pourra peut-être t'aider.

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 10-10-23 à 13:07

Merci beacoup pour le document.
Mais pour l'énonvé, à quoi servait alors les deux V+ et V- sur le schéma?

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 10-10-23 à 13:15

Oubliez ce que je viens de dire, donc il faut toujours préciser le sens des tensions des bobines? d'accord.

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 10-10-23 à 14:42

1) voici pour le conseil, d'ailleurs je crois que je n'ai pas bien détaillé mes figures d'avant et je pense que j'ai fait des fautes

pour [0,,  on a le 1er figure, avec tracé rouge ci dessous et c'est pour [, 2] que je bloque maintenant, en effet je pense avoir fait une erreur sur ma première figure d'avant.

circuit redresseur

circuit redresseur

Posté par
vanoise
re : circuit redresseur 10-10-23 à 15:00

telles que sont représentées les flèches des tensions aux bornes des deux bobines du secondaire, tu as à chaque instant : v1=-v2.
Il faudrait étudier ce qui se passe, suivant le signe de v1, pour les deux tensions v+ et v-.

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 11-10-23 à 09:38

Je suis vraiment perdu là sur les trajets du courant alternatif et son redressement, c'est surtout ces 2 charges V + et V-  et ce gros fil au milieu qui nuisent à ma perception de la logique du trajet. Dans le document que vous m'avez, il n'y avait eu qu'une charge et 2 diodes alors c'etait facile pour connaître quel diode redresse quoi et les tracés étaient faciles. Mais là...

circuit redresseur

Posté par
vanoise
re : circuit redresseur 11-10-23 à 10:53

Compte tenu du fait que V+ et V- sont orientées dans le même sens, je fais de même pour les tensions aux bornes des deux bobines du secondaire.
Je dessine le passage du courant dans le cas où V>0. En négligeant les tensions de seuil des diodes on obtient :
V=V+ = V-
Je te laisse montrer que, pour V<0, on obtient :
V+ = V- =-V
Il y a bien redressement double alternance.

circuit redresseur

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 11-10-23 à 19:47

demonstration:
sur la figure on voit bien que -V= V+ et -V=V-
donc -V=V+=V-

circuit redresseur

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 11-10-23 à 20:00

Question 2: et en appliquant V+=V pour V positif c'est à dire entre [0,] et V+=-V pour V négatif [, 2], on obtient les graphes de V+ et V- redressées

circuit redresseur

Posté par
vanoise
re : circuit redresseur 11-10-23 à 21:10

Vues les orientations des flèches des tensions imposées par l'énoncé :
V+ =V- à chaque instant, donc quel que soit le signe de v. Il y a redressement bi-alternance car :
V+ = V- =|V|
Sur le schéma, il n'est pas nécessaire de changer le sens des flèches. On ne modifie pas la définitions des tensions ; ce sont les signes des tensions qui varient.

circuit redresseur

Posté par
Cooks
re : circuit redresseur 13-10-23 à 06:35

Désolé de ne pouvoir répondre que maintenat. J'ai appris plein de choses et astuces grace à vous et je vous en remercie infiniment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !