Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RC soumis à un échelon de courant

Posté par
sarah22222
09-02-21 à 01:31

Bonsoir, je ne comprends pas une partie d'un exercice de physique.

Le sujet est le suivant:
La source idéale de courant du circuit ci-contre impose un échelon,
η(t) = (0 si t < 0) η(t) =I0 si t > 0

Établir et résoudre l'équation différentielle vérifiée par la tension u pour t > 0.

Ma question est : pourquoi la tension aux bornes de la résistance est-elle la même que celle au bornes du condensateurs ? (voir image). Je pense que c'est la loi des mailles mais c'est vraiment flou pour moi si quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait.

Merci de votre aide

Posté par
sarah22222
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 01:35

sarah22222 @ 09-02-2021 à 01:31

Bonsoir, je ne comprends pas une partie d'un exercice de physique.

Le sujet est le suivant:
La source idéale de courant du circuit ci-contre impose un échelon,
η(t) = (0 si t < 0) η(t) =I0 si t > 0

Établir et résoudre l'équation différentielle vérifiée par la tension u pour t > 0.

Ma question est : pourquoi la tension aux bornes de la résistance est-elle la même que celle au bornes du condensateurs ? (voir image). Je pense que c'est la loi des mailles mais c'est vraiment flou pour moi si quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait.

Merci de votre aide


Je crois que ça n'a pas mit l'image. Il s'agit d'un circuit avec un générateur de norton ,une résistance et un condensateur (récepteur) en parallèle.  L'intensité i1 qui rentre dans le résistor va dans le même sens que l'intensité i2 qui entre dans le condensateur.

Posté par
gts2
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 07:45

Bonjour,

Si la résistance et la capacité sont en parallèles, par simple définition de la différence de potentiel, les deux tensions sont égales (à condition bien sûr de les prendre dans le même sens, ce qui a l'air d'être le cas vu l'orientation des courants)

Posté par
gts2
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 07:54

Bonjour,

Peut-être le problème est-il que vous ne connaissez pas le lien tension-potentiel :

UAB=VA-VB

avec U la tension et V le potentiel.

Posté par
sarah22222
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 13:59

D'accord merci beaucoup de votre réponse
Cependant, pour moi le résistor modifie la tension de façon différente que le condensateur donc j'ai du mal à saisir pourquoi leur différence de potentiel est la même. Après peut-être qu'il faut juste admettre et non pas chercher une raison.

Posté par
gts2
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 14:39

Sur l'image ci-dessous, il n'y a qu'un point A et qu'un point B.
Les deux tensions aux bornes de R et C sont toutes les deux U=V(A)-V(B).
Il n'y a bien qu'une tension.

Circuit RC soumis à un échelon de courant

Posté par
gts2
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 09-02-21 à 15:12

Dernière piste, peut-être un problème de vocabulaire : c'est que vous avez appelé au collège la loi d'unicité des tensions.

Posté par
sarah22222
re : Circuit RC soumis à un échelon de courant 16-02-21 à 18:50

Je n'avais pas visualiser cela merci j'ai compris maintenant !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !