Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Circuit RC, équa diff.

Posté par Gunmaster (invité) 03-02-08 à 10:33

Bonjour à tous,
J'ai un tp à préparer sur l'utilisation de l'oscillo et rappels sur les circuits RC.
J'ai 2 démonstrations à effectuer.

1)
Montrer que l'équation de la charge et de la décharge du condensateur à travers la résistance sont respectivement:

(1)Uc=(U0-Um)(1-e-t/)+Um
avec à t=0   Uc=Um
           t+   UcU0  
et

(2)Uc=UM*e-t/)
avec à t=0   Uc=UM
           t+   Uc0  

Pour cette question aucun problème.

2)
A partir des équations (1) et (2), établir que UM=U0-Um
C'est ici que je galère en effet je retombe toujours sur UM= U0/e-t/-U0+Um
Je n'arrive pas à retomber sur l'expression demandée.
Pourriez vous m'aider ?
Merci.

Posté par Gunmaster (invité)Préparation d'un TP 03-02-08 à 13:34

Bonjour à tous,
J'ai un tp à préparer sur l'utilisation de l'oscillo et rappels sur les circuits RC.
J'ai 2 démonstrations à effectuer.

1)
Montrer que l'équation de la charge et de la décharge du condensateur à travers la résistance sont respectivement:

(1)Uc=(U0-Um)(1-e-t/)+Um
avec à t=0   Uc=Um          
           t+   UcU0
et

(2)Uc=UM*e-t/
avec à t=0   Uc=UM          
          t+   Uc0  

Pour cette question aucun problème.
2)
A partir des équations (1) et (2), établir que UM=U0-Um
C'est ici que je galère en effet je retombe toujours sur UM= U0/e-t/-U0+U mJe n'arrive pas à retomber sur l'expression demandée.
Pourriez vous m'aider ?
Merci.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !