Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circuit RC en circuit transitoire

Posté par
choupy90
05-10-09 à 19:35

L'alimentation est une alimentation stabilisée dont les caractéristiques de réglage sont :

circuit RC en circuit transitoire

Posté par
choupy90
suite de l'exercice 05-10-09 à 20:09

Bonjour, j'ai un petit probléme voici l'énoncée, je n'y arrive pas trop

L'alimentation est une alimentation stabilisée dont les caractéristiques de réglages sont:
     - tension à vide fixée à E0 = 5,0 V : source idéale de tension
     - courant de court-circuit I0 = 1,8 mA : source idéale de courant
N'effecteur aucune transformation

1) a) Tracer la caractéristique intensité - tension de l'alimentation stabilisée.
   b) Calculer la résistance critique RCr = E0 / I0

A t inférieur à 0, K est ouvert

2) Etablir les coordonnées du point de fonctionnement F1, à t inférieur a 0 du circuit et présicer si l'alimentation se comporte comme une source idéale de tension ou de courant à t inférieur à 0

A t =0 , on ferme K. Le condensateur est initialement déchargé.

3) a) Rappeler le comportement du condensateur à t=0
   b) Etablir les coordonnées du point de fonctionnement F2 à t =0+ du circuit et préciser si l'alimentation se comporte comme une source idéale de tension ou de courant.

4) Représenter le schéma équivalent de ce nouveau montage à t=0+

5) a) Pout t supérieur à 0, représenter le nouveau schéma du montage
   b) Etablir les expressions litterales de uc(t) et ic(t), intensité traversant la branche contenant le condensateur. Exprimer la constante de temps .

6) a) Ecrire la relation entre les tenstions uc(t) , uRo et uAS(t), tension aux bornes de l'alimentation stabilisée.
   b) Quelle est l'évolution de uAS(t)  lorsque le temps augmente?


7) a) En déduire qu'il existe un temps t1 pour lequel le mode de fonctionnement de l'alimentation stabilisée bascule.
   b) Montrer que t1 s'écrit: t1 = RC ln( RIo /  ((R+Ro)Io -Eo))
   c) Calculer t1, uc(t1), ic(t1)
   d) Quel est le nouveau comportement de l'alimentation stabilisée pour t supérieur à t1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !