Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circuit RC (deux condensateurs)

Posté par
lyly39
01-11-07 à 15:55

Bonjour ,
je bloque sur mes exos de TD depuis le début de la semaine et je me suis dit que qq'un pourrait peut-etre m'aider ici ... (merci d'avance)

on a un circuit avec un générateur de fem E reliée a : un condensateur et une résistance R en série , un condensateur en dérivation et une résistance R en dérivation ...  S(t)représente la tension aux bornes de la résistance en parralèle...

Au départ, les condensateurs sont déchargés. On ferme l'interrupteur à t = 0.
1) Sans aucun calcul, donner l'allure de S(t).
2) Trouver l'équation différentielle vérifiée par S(t). 0n posera RC = t.
3) Intégrer cette équation et tracer S(t). Préciser le temps t0 pour lequel S(t)
passe par un maximum.


ce sont surtt les deux dernière question qui me pose problème ... je ne comprend pas comment S(t) peu intervenir dans les équation différentielle...

merci bcp si vs pouvez me donner un ti cou de pouce...

Posté par nasty_fate (invité)re : circuit RC (deux condensateurs) 01-11-07 à 16:21

Zc=1/Cwj -->(w-->0)inf

le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert a t=0 !

Posté par
lyly39
re : circuit RC (deux condensateurs) 01-11-07 à 17:58

je sais : le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert en régime permanent.

mais je n'arrive pas a obtenir une équation différentielle qui soit correcte ... a chaque fois mon équa diff prend en compte les deux résistances et le premier condensateur . et je ne voi pas ou est mon erreur, (parce qu'il est évident qu'il y en a une) : le deuxième condensateur n'apparait pas ...
du coup l'équa diff est fausse... je me retrouve ds le cas RC (...manque un condensateur en dériv qqpart ...)

Posté par
lyly39
re : circuit RC (deux condensateurs) 01-11-07 à 18:03

voila mon point de départ :

i=i1+i2
E-q/C-R*i-q/C=0
E-q/C-R*i-R*i2=0
q/C-R*i2=0
i1=dq/dt
S=R*i2


-------
je trouve alors i=dq/dt+q/RC

j'espère avoir juste jusque la ...

Posté par
lyly39
re : circuit RC (deux condensateurs) 02-11-07 à 11:57

bon j'arrive a une solution de l'équation diff (qui je pense est juste) : s=E/3* (1-e^(-3t/)

mais je ne vois pas comment intégrer cette équation pr pouvoir tracer S(t) ...

Posté par
sabotage
re : circuit RC (deux condensateurs) 08-11-07 à 19:09

Bonsoir, j'ai cet exercice à faire aussi, mais je bloque au même endroit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !