Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit RC

Posté par
sazer
31-05-16 à 14:24

Bonjour à tous,
Voici un circuit et sa courbe (courbe 1).

On me demande To (la constante de temps) mais je ne sais comment l'obtenir.

circuit RC

circuit RC

Posté par
picard
re : circuit RC 31-05-16 à 15:05

Bonjour.

Vous avez dû voir en cours, qu'à t = , on a :      u() = 63 % U     avec U = umax.

Déterminez graphiquement U, déduisez u() et lisez sur la courbe la date où la courbe prend cette valeur.

C'est une méthode, mais il y en a d'autres...

Relisez votre cours, à tout hasard.

A plus.

Posté par
sazer
re : circuit RC 31-05-16 à 15:13

Maintenant que tu le dis je me souviens, mais le bac étant 5 ans derriere je ne me souvenais pas de ça.

Les cours sur internet ne mentionnent pas ça, j'ai fais quelques sites aucun évoqué la notion de constante de temps autre que par To=RC...

Merci de ta réponse

Posté par
picard
re : circuit RC 31-05-16 à 15:40

Vu qu'ici la valeur de C n'est pas donnée, la relation = R C ne mène à rien...
Une méthode graphique reste la seule issue.

Au revoir.

Posté par
sazer
re : circuit RC 31-05-16 à 15:47

J'ai désespérément cherché C à l'aide d'équations différentiels et je suis retourné à mon point de départ à force de tourner (au moins ça prouve que c'était juste).

j'ai une nouvelle question:

J'ai un circuit RLC.
W=P*t=U*I*t

W(R)=0 car il n'emmagasine pas d'énergie(?)
W(L)=L(di/dt)*it
W(C)=U(c)xit

i=C(du/dt) à partir de là j'ai deux blocage, comment isoler U(c)? en intégrant? Et comment obtenir L(di/dt)*it=1/2*Li²

Mes questions paraissent peut-être bête, mais je le redis prendre ce cour depuis la base sur internet est un calvaire pour moi. Il me manque des notions et c'est pas sur internet que je les trouverai, en revanche me planter quelques fois à des exercices et demander les raisonnements à suivre dans un cas précis m'aident beaucoup, merci pour vos réponses et votre patience.

Posté par
picard
re : circuit RC 31-05-16 à 19:07

Citation :
J'ai désespérément cherché C à l'aide d'équations différentiels et je suis retourné à mon point de départ à force de tourner (au moins ça prouve que c'était juste).
Pourquoi ne pas avoir utilisé la méthode que je vous ai proposée ?

D'après la courbe : U = umax = 10 V
u() = 63% U = 0.63 10 = 6.3 V

On lit ensuite la valeur de la constante de temps directement sur la courbe : = 1 ms = 10-3 s.

Comme = RC et R = 1 k = 103 , on peut déduire C = / R   soit numériquement : C = 10-3 / 103 = 10-6 F    càd : C = 1 µF.

Pour la suite...

Citation :
J'ai un circuit RLC.
W=P*t=U*I*t
Il faut plutôt écrire ça avec des valeurs instantanées : dW = u(t) i(t) dt, soit en utilisant des notations simplifiées (u et i minuscules si fonction du temps) : dW = u i dt

Citation :
W(R)=0 car il n'emmagasine pas d'énergie(?)
Non, le conducteur ohmique n'emmagasine pas d'énergie, mais il en dissipe dW = R i2 dt

Citation :
W(L)=L(di/dt)*it
Même chose que plus haut : dWL = L di / dt i dt = L i di

Citation :
W(C)=U(c)xit
Plutôt : dWC = uC i dt
Comme : i = dq /dt avec q = C uC, on aura : i = C duC / dt
soit, finalement : dWC = uC C duC / dt dt = C uC  duC


Citation :
i=C(du/dt) à partir de là j'ai deux blocages, comment isoler U(c)?
Là, je ne vois pas trop ce que vous voulez faire.

Citation :
comment obtenir L(di/dt)*it=1/2*Li²
Comme,     dWL =L i di, on aura, en intégrant par rapport à i :      WL = L i di = L i di = 1/2 L i2

Citation :
Mes questions paraissent peut-être bêtes
Mais non, ce qui serait bête, ce serait de rester avec des interrogations sans réponses.
Le forum est là pour essayer d'apporter une aide personnalisée aux étudiants en difficulté ; si on n'a pas envie de répondre, on ne répond pas...

A+, je me déconnecte pour le moment.

Posté par
picard
re : circuit RC 31-05-16 à 19:15

J'ai oublié de joindre les schéma...

circuit RC

Posté par
picard
re : circuit RC 01-06-16 à 08:41

Correction !

Citation :
J'ai oublié de joindre les schéma...      


Posté par
sazer
re : circuit RC 02-06-16 à 08:30

Je viens de voir tes messages, merci beaucoup.
Je commence à être au point sur le sujet grâce à vous

Posté par
picard
re : circuit RC 02-06-16 à 11:58

C'est très bien de reprendre des études après 5 ans d'interruption.
Bon courage et à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !