Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit RC

Posté par
Djimbow
15-12-14 à 21:29

Bonsoir,

Je tiens à préciser que c'est la première fois que je post sur un forum

En pièce jointe un circuit ''RC'' fait par mes soins,

Etant thermicien de base, je n'ai absolument aucune bases en électronique,
Il m'est demandé de trouver la fonction de transfert de ce système ainsi que de le représenter dans un diagramme de Bode,
Certainement rien de très compliqué, mais encore une fois aucune bases, aucun cours c'est la découverte totale..
Outre des réponses à mes questions, j'aimerai vraiment que vous m'expliquiez la démarche pour aboutir aux attentes de cet exercice,

D'avance merci,
Cordialement.

Circuit RC

Posté par
J-P
re : Circuit RC 16-12-14 à 14:44

Avec Vs1 la sortie du 1er ampli Op :

Vs1 = - Ve * Z1/R1  (avec Z1 l'impédance de R2 en // sur C1)

1/Z1 = 1/R2 + jwC1 = (1 + jwR2C1)/R2

Z1 = R2/(1 + jwR2C1)

Vs1 = - Ve * R2/(R1.(1 + jwR2C1))
-----
On a pareillement :

Vs = -Vs1 * Z2/R3  (avec Z2 l'impédance de R4 en // sur C2)

Z2 = R4/(1 + jwR4C2)

Vs = - Vs1 * R4/(R3.(1 + jwR4C2))
-----

Vs =  Ve * R2/(R1.(1 + jwR2C1)) * R4/(R3.(1 + jwR4C2))

Vs/Ve = R2.R4/[R1.R3.(1 + jwR2C1).(1 + jwR4C2)]

Diagrammes de Bode immédiats (gain et phase) : K = R2R4/(R1R3) et 2 pôles, un pour w = 1/(R2C1) et l'autre pour 1/(R4C2)...

Pour tracer les diagrammes, il serait bon de connaître les valeurs numériques des différent composants (résistances et capacités des condensateurs)


Sauf distraction.  

Posté par
Djimbow
re : Circuit RC 16-12-14 à 20:10

Bonsoir JP,

Merci de votre réponse complète et rapide !!
Je vais essayer de remettre ça en forme et de comprendre la démarche
Pour bode je vais essayer de trouver des valeurs logiques pour que cela sois cohérent, ça me permettra d'en avoir au moins tracé un !!

Encore merci,
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !