Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit RC

Posté par
prepa200
21-03-14 à 18:16

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice.

Voici l'énoncé :

1) Etablir l'équation différentielle vérifiée par  i1(t)

Pour cela, j'ai établi toutes les relations que je pouvais utiliser :
E-uc+R1i1=0
E-uc+R2i2=0
q=cu
i=dq/dt=C*du/dt
i=i1+i2

Pour trouver l'équation differentielle de i1, il me reste donc à exprimer u en fonction de i1 ou de ses dérivés mais je ne sais pas comment faire.

Merci pour votre aide

Circuit RC

Posté par
J-P
re : Circuit RC 21-03-14 à 20:05

E - Uc - u = 0
i = C.dUc/dt
u = R.i (avec R = R1.R2/(R1+R2))

E - Uc - R.i = 0
-dUc/dt - R.di/dt = 0
-i/C - R.di/dt = 0
di/dt + (1/(RC)).i = 0

Or i1 = i - i2
et R1.i1 = R2.i2

i1 = i - (R1/R2).i1
i1.(1 + R1/R2) = i
i = i1.(R1+R2)/R2

---> (R1+R2)/R2 * di1/dt + (1/(RC)).i1.(R1+R2)/R2 = 0

di1/dt + (1/(RC)).i1 = 0

di1/dt + [(R1+R2)/(R1R2C)].i1 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
prepa200
re : Circuit RC 21-03-14 à 20:28

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !