Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit RC

Posté par
PLC
07-10-12 à 10:49

Bonjour, je bloque sur cette question:

On appelle le temps de montée tmontée la durée nécessaire pour que la tension aux bornes du condensateur passe de 10% de sa valeur maximal à 90% de sa valeur max. Exprimer tmontée en fonction de .

J'ai trouvé 2.2 mais je sais pas comment le justifier... :/ Si vous pourriez m'aider ça serait sympa

On me demande aussi quel probleme se pose si on utilise le GBF en meme temps que l'oscilloscope.

Il me semble que c'est un probleme du au fait qu'on ne peut pas mesurer Uc, Ur separément donc lorsqu'on veut diviser par i on ne trouve pas la bonne valeur. Mais là encore je ne suis pas sur de moi.

Merci d'avance pour vos réponses =)

Posté par
efpe
re : Circuit RC 07-10-12 à 12:40

comment tu as fait pour trouver 2.2 tau si tu ne sais pas faire le calcul ? ^^

typiquement : uc(t) = E.(1-e^(-t/tau))

Uc(t1) = E/10 = E.(1-e^(-t1/tau))
Uc(t2) = E*9/10 = E.(1-e^(-t2/tau))

9/10 = e^(-t1/tau)
1/10 = e^(-t2/tau)

-ln(9/10).tau = t1
-ln(1/10).tau = t2

d'où t = t2-t1 = (ln(10)+ln(9/10)).tau = ln(9).tau

et ln(9) vaut environ 2.2

Posté par
efpe
re : Circuit RC 07-10-12 à 12:41

pour ton 2e problème, c'est un soucis de séparation des masses

Posté par
PLC
re : Circuit RC 07-10-12 à 15:16

Ok merci beaucoup

Je savais que c'étais ln(9).tau mais je ne savais pas comment y arriver ^^

Posté par
ciro
re : Circuit RC 01-05-23 à 09:31

J'accepte les conditions

Posté par
sanantonio312
re : Circuit RC 01-05-23 à 10:16

Bonjour ciro,
Quelle conditions?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !