Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

circuit rc

Posté par
hunterxhunter
28-10-11 à 22:08

bonjour, voici l'énoncé d'un exercice.


Un dispositif à détecter des particules ionisantes se comporte, sous l'effet de l'une de ces particules, comme un générateur de courant dont le courant électromoteur est io(t)=Io* exp(-t/tau), ( les o sont en fait en indice)
Ce dispositif est connecté à un circuit RC dont constante de temps RC=k*tau, où k est une constante positive réelle.Le condensteur est initialement déchargé.

a) Ecrire l'équation différentielle à laquellle obéit la tension us aux bornes du condensateur.
j'ai le resultat mais je sais pas comment proceder pour arriver a le demontrer

Posté par
DoctorWho
re : circuit rc 29-10-11 à 11:18

Dessine ton circuit avec ton générateur ta résistance et ton condensateur en série. Fais une loi des noeuds. Ensuite tu as i=dq/dt avec q=C*Uc (Uc : tension aux bornes du condensateur) c'est la même chose que ce que tu as fais en terminale

Posté par
DoctorWho
re : circuit rc 29-10-11 à 11:19

Autocorrection : je voulais dire loi des mailles pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !