Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit RC

Posté par
cocotte1414
30-12-09 à 19:49

Bonsoir

j'ai besoin d'une petite verification et d'une aide si c'est faux  :

Voici l'exercice  R2=R1=R

L'interrupteur est en position 1 c'est a dire relié au generateur et non pas a R2 , le condensateur est déchargé

Il faut que je trouve les valeur littérales de uc u1 u2 et i au tout debut du regime transitoire a t=0+

Alors pour voila ce que j'ai mis i= E/R  u1 =R.i = E   u2= R.i = E   et uc= 0

Si vous pouvez me dire si c'est juste

Merci d'avance

Circuit RC

Posté par
Marc35
re : Circuit RC 30-12-09 à 20:05

Bonsoir,
A t = 0 :
* le condensateur étant déchargé, UC = 0 ==> OK
* U1 = E ==> OK   (puisque E - U1 - UC = 0 )
* U2 = E ==> ... Si R1 est reliée au générateur par le commutateur, R2 n'est reliée à rien donc U2 = 0.

Posté par
cocotte1414
re : Circuit RC 30-12-09 à 21:48

J'ai une autre question pour cet exercice si tu  peux m'aider stp , il faut que j'exprime litteralement la constante de temps et que je deduise la date approximative t1 de la fin du regime transitoire ! Je ne sais pas comment faire

Merci et lorsque l'interrupteur est sur 2 , i=0  uc=E et u1=u2=0 ?

Posté par
Marc35
re : Circuit RC 31-12-09 à 13:37

A t = 0 :
Lorsque l'interrupteur est sur 2, le circuit étant coupé en 1, i = 0 (i étant le courant indiqué sur le schéma).
UC = E si on a laissé le condensateur se charger lorsqu'on était en position 1.
Les deux résistances étant égales, U1 = U2 = E/2

Pour le reste, ça dépend d'où il faut partir... Faut-il résoudre l'équation différentielle ou considère-t-on que le résultat est connu ?
L'équation de charge du condensateur est, dans ce cas :
U_c\,=\,E\,\big(1-e^{-\frac{t}{RC}} \big)
Donc la constante de temps est  \tau\,=\,RC  
Quant à la date approximative t1 de la fin du régime transitoire, il y a deux "écoles". On peut considérer que c'est fini à t = 3 ou à t = 5.
A t = 3, on est à 95% de la tension finale.
A t = 5, on est à 99,3% de la tension finale.
On peut considérer que t1 = 5   (= 5 R C )

Posté par
cocotte1414
re : Circuit RC 31-12-09 à 16:10

Merci pour la constante de temps

Mais je ne comprends pas pourquoi i=0
En effet si le condensateur est totalement chargé alors lorsque l'on met l'interrupteur K en position 2 le condensateur debute sa decharge et donc i ne devrait il pas etre egale a -E et u1=u2= - E/2 ?

Si tu peux m'expliquer stp

Posté par
Xire
re : Circuit RC 31-12-09 à 17:12

Quand tu met K en position 2, ton i tend vers 0 ! Donc quand le condensateur est déchargé i = 0.

pour u1=u2= -E/2, je n'ai jamais vu une tension négative encore ! (sauf en branchant un multimètre a l'envers !)

Posté par
cocotte1414
re : Circuit RC 31-12-09 à 19:23

Effectivement grosse erreur de ma part une tension n'est jamais negative , la valeur de i ce n'est pas celle a t=0 mais au tout debut du regime transitoire !? c'est pour cela que j'hésitais avec i = -E/R mais merci

Posté par
Marc35
re : Circuit RC 01-01-10 à 13:59

i est le courant désigné sur le schéma  c'est-à-dire le courant du générateur... Si on est en position 2, le générateur n'est plus connecté sur rien donc le courant est nul. Ce n'est pas le courant de décharge du condensateur.
Je crois qu'il y a des choses qu'il faut rectifier par ailleurs...
Lorsqu'on utilise la loi des mailles, on choisit arbitrairement un sens pour les tensions et pour les courants ainsi qu'un sens de parcours de la maille. On peut trouver des tensions négatives et des courants négatifs. Un courant que l'on trouve négatif, ça signifie simplement que le courant circule dans le sens opposé à celui qui a été choisi (parce que c'est le sens positif qui a été choisi arbitrairement). Même chose pour les tensions...
Ainsi, si on considère la maille de décharge du condensateur avec les sens indiqués sur le schéma et comme sens de parcours, le sens indiqué par UC :
UC + U1 + U2 = 0
UC = -(U1 + U2)
Comme les résistances sont égales, on a U1 = U2. Donc :
U1 = U2 = - UC / 2
U1 = U2 = - E / 2

U1 et U2 sont donc égales à  E/2  dans le sens opposé à la flèche

Choisir un sens pour les tensions et les courants implique que ce sont des valeurs algébriques pouvant donc être négatives... Il faut interpréter ensuite le signe (positif ou négatif) comme je l'ai indiqué.

Posté par
cocotte1414
re : Circuit RC 01-01-10 à 14:12

Tout d'abord "Bonne année" et je te remercie je comprends mieux maintenant

Posté par
Marc35
re : Circuit RC 01-01-10 à 14:30

Bonne année également ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !