Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit R, R', L, C série

Posté par
Biloou62
05-03-15 à 13:43

Bonjour, alors voilà, j'ai quelques difficultés pour quelques questions

Alors, tout d'abord il s'agit d'un circuit r, r' (résistance variable), L, C qui sont tous en série.

La première question est de déterminer ce qu'est le notion de résonance, la résonance étant un maximum d'intensité donc une impédance minimale.

Ensuite, il faut donner l'expression de la fréquence de résonance en intensité , j'ai pour cela trouvé : F=1/(2LC) est-ce bien cela?

Le facteur de qualité : Q= 1/(R+R')L/C
Mais je ne suis absolument pas sûre de cela surtout au niveau du R+R'

Enfin, il faut donner l'expression de la différence entre les fréquences de coupures mais là je ne sais pas du tout comment procéder..Si quelqu'un aurait des pistes..

La dernière question est que peut t-on dire des impédances de l'inductance et du condensateur à la résonance en intensité . Je dirais qu'elles sont égales. Est ce bien cela?

Merci aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
J-P
re : Circuit R, R', L, C série 05-03-15 à 15:18

Z = R + R' + jwL + 1/(jwC)

Z = R + R' + j(w²LC-1)/(wC)

|Z| = V[(R + R')² + (w²LC-1)²/(wC)²]

|Z| est minimum pour w²LC-1 = 0, soit donc pour fo = 1/(2Pi.V(LC))

Et donc le courant |I| = |U|/|Z| dans le circuit sera maximum à la fréquence  fo = 1/(2Pi.V(LC))
-----
Q = wo.L/(R+R') = 1/(wo.C.(R+R'))

Q = [V(L/C)]/(R+R')
-----
Bande passante (à -3 dB):

|Z| = |Zo| * V2
|Z|² = 2.|Zo|²
(R + R')² + (w²LC-1)²/(wC)² = 2.(R + R')²
(w²LC-1)²/(wC)² = (R + R')²

(w²LC-1)/(wC) = +/- (R + R')
w²LC +/- (R+R')wC - 1 = 0

a)
w²LC - (R+R')wC - 1 = 0 (avec w > 0)
w1 = [(R+R').C + V((R+R')².C² + 4LC)]/(2LC)

b)
w²LC + (R+R')wC - 1 = 0 (avec w > 0)
w2 = [-(R+R').C + V((R+R')².C² + 4LC)]/(2LC)

w1-w2 = (R+R')/L
f1 - f2 = (R+R')/(2Pi.L)

Que l'on pouvait trouver directement si on se rappelle que w1 - w2 = fo/Q = 1/(2Pi.V(LC)) * (R+R')/V(L/C) = (R+R')/(2Pi.L)
-----
A la fréquence de résonance:

Z_L = jwL = j.L/V(LC) = j.V(L/C)

Z_C = 1/(jwC) = 1/(j/V(LC) * C) = -j.V(L/C)

Les impédances de l'inductance et du condensateur ont même norme mais sont de signes opposés, de telle sorte que Z_L + Z_C = 0
-----

Sauf distraction.

Posté par
Biloou62
re : Circuit R, R', L, C série 05-03-15 à 21:07

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre!

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !