Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit R,L,C - Résonnance

Posté par
thsma
01-03-09 à 13:24

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Je voudrais seulement qu'on m'explique la méthode de résolution.

On considère le circuit électrique suivant, fonctionnant en régime sinusoïdal, alimenté par un générateur de tension idéal dont la tension instantanée aux bornes est : e(t) = E cost.

La fréquence est f = 145Hz et E = 100V.
L'intensité instantanée qui traverse le circuit est notée i(t) = I cos(t+).
On introduit les grandeurs complexes e(t) et i(t) associées à e(t) et à i(t) telles que :
e(t) = E ejt    i(t) = I e(jt+)

1)a) Donner l'expression des amplitudes complexes E et I de ces grandeurs complexes e(t) et i(t).

b) Exprimer l'amplitude complexe des tensions aux bornes de chaque dipôle : UR, UL, UC en fonction de I et des impédances complexes de ces dipôles.

c) Déterminer l'impédance complexe Z=E/I en fonction de R,L,C et .

d) Exprimer I et en fonction de R,L,C, et de E.

2)a)Qu'appelle-t-on résonance d'intensité (ça c'est bon)

b) Quelle est alors la relation entre L, C et ? On démontrera le résultat et on notera 0 la pulsation à la résonance.

c) Que peut-on dire du circuit à la résonance ?

d) Donner l'expression C0 de C pour laquelle on observe la résonance du circuit.

3)a) Donner l'allure de la courbe indiquant comment varie I en fonction de la pulsation .

b) Définir puis établir l'expression donnant la bande passante.

c) Définir puis établir l'expression donnant le facteur de qualité.

Merci.

Circuit R,L,C - Résonnance

Posté par
Marc35
re : Circuit R,L,C - Résonnance 02-03-09 à 09:55

Bonjour,
1a) E = 100 et I = (E / |Z|) ej
pour I, je pense qu'on ne peut pas préciser davantage car on demande Z dans 1c
L'amplitude complexe comprend le module et la phase.
1b)
UR = R I
UL = jL I
UC = I / jC
1c)
C'est l'impédance complexe d'un circuit série :
Z = R + jL + 1/jC = R + jL - j/C
1d)
On a : I = E / Z
On prend donc comme référence des phases la tension E (donc la phase de E est nulle) ( souvent, on prend le courant comme origine des phases).
I\,=\,\frac{E}{R\,+\,jL\omega\,-\,\frac{j}{C\omega}}
Donc, selon les règles sur la calcul complexe :
|I|\,=\,\frac{E}{|Z|}\,=\,\frac{E}{\sqrt{R^2\,+\,(L\omega\,-\,\frac{1}{C\omega})^2}}\,

\varphi\,=\,-\varphi_Z\,=\,-Arctg\Big(\frac{L\omega\,-\,\frac{1}{C\omega}}{R}\Big)

(Arctg s'écrit peut-être Arctan actuellement)

Voilà pour le début...
Cela répond-t-il à la question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !